Толк новости
Политика |

Дружба регионов. Алтайский край посетила парламентская делегация Тверской области

Работа парламентариев из Тверской области в Алтайском крае завершилась 23 сентября: депутаты двух субъектов обменялись опытом и установили направления для сотрудничества в будущем
Читать в полной версии ➔

С 22 по 23 сентября депутаты АКЗС принимали коллег из другого субъекта Федерации: в Алтайский край в рамках соглашения о межпарламентском сотрудничестве прибыла делегация Законодательного Собрания Тверской области. Депутаты двух регионов обменялись опытом в различных сферах и поработали над тем, чтобы определить дальнейший фронт для сотрудничества. С какими "точками соприкосновения" регионов познакомились гости из Тверской области и какие вопросы стали предметом для обсуждения – в материале "Толка".

Молодежное единство

Как подчеркнул спикер АКЗС Александр Романенко, соглашение с Заксобранием Тверской области от 2019 года – первое межпарламентское соглашение для Алтайского края.

"Алтай и Тверь многое связывает, оба наших региона – лидеры по протяженности автодорог регионального значения. Наши регионы сотрудничают по обмену молодежью: в Тверской области работает всероссийский образовательный форум "Селигер", куда ездили представители Алтайского края. В свою очередь тверская молодежь также принимала участие в управленческом форуме "Алтай. Точки Роста", – рассказал о существующем опыте взаимодействия регионов Романенко.

Впрочем, молодежь Алтайского края и Тверской области сотрудничает и в других областях. В первую очередь – в поисковом движении: по словам спикера АКЗС, алтайские поисковики неоднократно посещали места боев Великой Отечественной войны в Тверской области. А в самой Тверской области, как сообщил уже спикер парламента этого региона Сергей Голубев, в память о подвиге погибших 14 августа проходит День памяти сибирских дивизий.

Политическая география

Впрочем, у регионов есть и другие общие точки, связанные с территориальными особенностями. Так, Тверская область уже прошла через процесс реорганизации муниципалитетов, в ходе которого районы превращаются в муниципальные округа.

"В 2016 году в Тверской области начат процесс укрупнения муниципалитетов. В 2025 году последний район преобразован в муниципальный округ. Видим много плюсов, но есть нюансы, которые нужно учитывать", – рассказал Голубев.

На территории обоих регионов также существуют особые рекреационные зоны. В Тверской области это экономическая зона туристско-рекреационного типа "Завидово", появившаяся в 2016 году, на девять лет позже "Бирюзовой Катуни".

О работе "Завидово" рассказал вице-спикер Заксобрания Тверской области Александр Клиновский. Кстати, ознакомилась делегация Тверской области и с работой "Бирюзовой Катуни".

Поддержка населения

Другой важной темой межпарламентского обсуждения стала социальная сфера. О социальной политике в регионе с алтайской стороны гостям рассказала председатель комитета по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.

Отличительные черты Алтайского края таковы: больше 40% населения живут в селе, поэтому в регионе действует отдельный закон о поддержке сельских специалистов. Пенсионеры составляют практически треть населения региона, а 272 тысячи человек имеют звание ветеранов труда.

Часть льгот в Алтайском крае до сих пор сохранилась в натуральном виде (зубопротезирование, лекарства по рецепту врачей). В связи с чем для региона особый интерес представляет опыт Тверской области по реализации проекта "социальных карт". Кстати, работа тверской делегации коснулась и непосредственно социальных объектов региона – Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования и Алтайского краевого педагогического лицея.

"Инициативный" опыт

Обсудили представители двух регионов и такой инструмент, как механизм инициативного бюджетирования. О практике его применения на Алтае гостям рассказал председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.

Данный механизм в Алтайском крае запустили еще в 2017 году. За время его действия количество реализуемых с помощью инициативного бюджетирования проектов выросло до 452 в 2025 году, а объем средств краевого бюджета, направляемых на эту задачу, достиг 500 млн рублей. Предельная величина субсидии по инициативному проекту в Алтайском крае сегодня составляет 1,7 млн рублей.

В Тверской области механизм внедрили еще в 2013 году, а максимальный размер субсидии там достигает 3 млн рублей. При этом ограничений по числу проектов от одного населенного пункта, в отличие от Алтайского края, не предусмотрено. В 2025 году с помощью данного механизма в Тверской области реализуется 331 проект, для чего из бюджета региона выделено 430 млн рублей.

Специфика региона

Наконец, не могли не затронуть межпарламентские обсуждения и главную отличительную черту экономики Алтайского края – сельское хозяйство, а также вопросы, связанные с развитием сельских территорий и увеличением комфорта их жителей. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов рассказал о реализации в данной сфере федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий".

За 2020-2024 годы на реализацию данной программы в Алтайском крае направили 10,3 млрд рублей. Благодаря этому в регионе завершили четыре комплексных проекта сельских поселений, улучшили жилищные условия 3120 семей и запустили 264 проекта благоустройства. В 2025 году объем средств программы составил более 2,7 млрд рублей, а в ближайшие два года регион ожидает еще 4 млрд рублей.

Как отметил Серов, за время работы программы подход к предоставлению средств господдержки изменился. Сегодня приоритеты направлены на комплексность мероприятий в одном населенном пункте и прилегающих территориях. Сейчас в Алтайском крае реализуются долгосрочные проекты в Кулунде и селах Бочкари и Дружба Целинного района. В Минсельхозе РФ уже рассматривают проекты комплексного развития Волчихи, Залесово, Павловска и Поспелихи.

Читать в полной версии ➔