На Алтае примут "свежую" нарезку округов за год до выборов. Новая и старая схемы
30 октября депутаты краевого заксобрания рассмотрят новую схему избирательных округов, по которым уже в следующем году предстоит избираться новому созыву регионального парламента. Действующий сейчас и обновленный вариант нарезки округов значительно отличается, а это значит, что тем депутатам-одномандатникам, которые работают в заксобрании сейчас и планируют переизбраться, придется непросто.
Напомним, схему нарезки округов обновляют каждые 10 лет – таково требование законодательства. Это необходимо делать, так как за это время заметно меняется численность избирателей в разных городах и районах, а одно из главных правил говорит о том, что каждый депутат должен представлять примерно одинаковое число граждан.
Соответственно, крайизбирком анализирует, где и как изменилось количество избирателей за 10 лет и "тасует" города и районы так, чтобы они создавали округа примерно равные по объему электората.
"Толк" предлагает сравнить новую и пока еще действующую схемы нарезки округов.
Всего в краевое заксобрание избирают 68 депутатов, и половину из них – 34 – как раз по округам. Да и остальных – тех, что проходят по партийным спискам – определяют тоже, исходя из результатов партий в этих округах. Так что их границы принципиально важны.
Сейчас для политических игроков это особенно актуально, так как парламентские выборы пройдут уже в сентябре 2026 года, соответственно будущим кандидатам важно четко понимать, с избирателями каких территорий им предстоит активно работать в ближайшие месяцы. А тем депутатам, которые сейчас в составе АКЗС и хотят сохранить кресло – каких новых жителей им предстоит завоевывать.
Из 34 округов "нетронутыми" остались только три: первый объединяет Заринск и Заринский район, второй – Белокуриху, Алтайский и Смоленский районы, третий – Благовещенский, Хабарский, Суетский и Немецкий национальный районы.
Первый из них сейчас в созыве представляет Сергей Приб, второй – Александр Демин, третий – Денис Голобородько. По данным "Толка", первые двое могут и не пойти на предстоящие выборы.
Часть округов почти полностью "перекроили", особенно те, что расположены в центральной части Алтайского края. В некоторых добавилось или "отпало" только по одному району.
При этом 15 округов из 34 расположены в трех крупнейших городах края: 10 – в Барнауле (из-за роста Индустриального района он прибавил еще один округ), три – в Бийске, два – в Рубцовске.
Новоалтайск перестал быть единым округом, и часть его избирателей "перешли" в округ с ЗАТО Сибирский и Первомайским районом.
По данным "Толка", "Единая Россия" как партия власти "вчерне" уже определилась с основными кандидатами по округам – одномандатниками и "списочниками". Однако предстоящий почти год времени может где-то изменить конфигурацию списков.