Депутаты АКЗС "вручили" подбор потенциальных мэров губернатору
Законопроект "О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края" вызвал на октябрьской сессии АКЗС неожиданно спокойную, несмотря на чувствительность темы, дискуссию. Согласно принятым новшествам, формировать пул кандидатов для участия в выборах глав многих муниципалитетов будет губернатор края.
В первую очередь, определять кандидатов губернатор будет для выборов мэра краевой столицы. Во-вторых, для муниципалитетов, наделенных "пятью и более" госполномочиями, что, по словам вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, относится ко всем городам, районам и округам края. При этом из отобранных кандидатов "самого-самого" будет выбирать уже представительный орган муниципалитета.
С критикой, но довольно спокойной, ожидаемо выступили представители КПРФ. Так, глава фракции Андрей Кривов еще раз оценил перемены как ограничение прав граждан. В чем, что бывает не так уж и часто, его поддержал руководитель фракции "Справедливая Россия – За правду" Александр Молотов.
"Этим законом мы действительности лишаем [граждан] возможности избирать себе глав. Для местного самоуправления это, как минимум, выглядит странно", – отметил политик, сделав отдельный акцент на корне "само" в слове "самоуправление".
А поддержали новшества, например, некоторые представители ЛДПР: с достаточно длинной речью выступила депутат Людмила Цивилева. За что, похоже, получила немедленный "нагоняй" от главы фракции Владимира Семенова: он уже в своем выступлении спросил Дениса Голобородько о том, что делать с депутатом, который не участвовал в обсуждении вопроса на заседании фракции, а затем говорит от ее имени. Впрочем, сам Семенов, хоть и с достаточно большими оговорками, выразил поддержку новшествам (и заявил, что поддержит их и фракция).
Как выяснилось чуть позднее, причиной для спора между депутатами ЛДПР стала дружба Цивилевой с "Коммунистами России". Свет на это пролил депутат Сергей Малинкович. Он также заявил: Владимира Семенова-де комроссы к себе "не позовут и не пустят", а вот Цивилева вполне им по душе. Комроссы, кстати, в отличие от других парламентских "леваков" новшества поддержали.
"Защищать" же законопроект от не самых агрессивных нападок пришлось вице-спикеру.
"Отмена выборов на определенном уровне не противоречит идеям демократии: у нас идея народного представительства реализована через представительные органы на всех уровнях власти. И согласно этому советы депутатов включатся в механизм избрания глав. Подчеркиваю, избрания, не назначения", – отметил Денис Голобородько.
Законопроект был принят в двух чтениях, и во втором чтении поддержал его 41 депутат.