Толк новости
Политика |

Интервью из прошлого: как Назарчук отвечал на острые вопросы о выборах и власти

Экс-председатель парламента не стеснялся в выражениях, оценивая "черные технологии" на выборах, развал села и дефицит кадров
Читать в полной версии ➔

Сегодня, 3 февраля, пройдет прощание с бывшим министром сельского хозяйства страны, экс-председателем краевого парламента, политическим тяжеловесом региона Александром Назарчуком. Он всегда был открыт и подробно отвечал на вопросы. Именно при нем в крайсовете зародилась традиция проводить онлайн-конференции. "Толк" изучил их и составил своего рода интервью, многие тезисы которого до сих пор остаются актуальными, а некоторые — и более смелыми, чем бывают сейчас.

Парламент – не политический клуб

– Широко известно Ваше отношение к Евдокимову как к главе исполнительной власти края. Как вы считаете, удалось ли Карлину превзойти своего предшественника на губернаторском поприще. И если да, то в чём конкретно это выражается? (Васильев А.В., 11 декабря 2006 года)

  

– Мое отношение к Михаилу Сергеевичу Евдокимову как губернатору базировалось на оценке деятельности возглавляемой им администрации депутатами краевого совета народных депутатов (КСНД) и главами муниципальных образований. Никакой системы в работе исполнительной власти не было. Мы не успевали отслеживать, кто и за какие вопросы отвечает, не было налажено взаимодействия с КСНД.

Депутаты практически единодушно поддержали кандидатуру Александра Богдановича Карлина на пост главы администрации края. Я должен сказать, что с его приходом структура исполнительной власти обрела четкие очертания. Сегодня глава администрации принимает активное участие в подготовке и проведении сессий, даже воспользовался правом отлагательного вето.

Наладилась связь с федеральными органами власти, серьезно продвинулись вопросы газификации в крае, выигран конкурс на размещение туристко-рекреационной зоны, выросли многие показатели социально-экономического развития.

– Как вы оцениваете перспективу "Единой России" (ЕР) набрать на выборах в Госдуму по краю 47%? Отразится ли вступление Александра Карлина в ЕР на взаимоотношениях исполнительной власти региона с другими политическими партиями? (Светлана Чистякова, 18 июня 2007 года)

– Несмотря на то, что я сам являюсь руководителем реготделения Аграрной партии, я всегда говорил, что моя задача – не дать превратить КСНД в политический клуб. Руководители края обязаны работать со всеми политическими силами и не делать преимущества в пользу отдельных партийных структур.

Начинается гласное и негласное давление на руководителей всех уровней и ветвей власти по вступлению в ЕР. От них будут требовать высоких процентов. Мы в Аграрной партии знаем по результатам региональных выборов в октябре-марте, какое давление было в регионах, в частности, на АПР.

Такое давление или более сильное может быть и на выборах в Госдуму. Но мы все понимаем, что в любом случае люди будут делать свой выбор тайно и свободно, и в кабинке для голосования за руку никто никого держать не будет.

Хотя, если на проводимом администрацией края вручении сертификатов на получение жилья для молодых семей руководитель краевого отделения Пенсионного фонда Трофимов будет перед телекамерами целовать грудного младенца и рассказывать ему, что только благодаря ЕР молодежь получает жилье, то народ может в это поверить!

"Ограничения на выборах – позорное явление"

– Как вы относитесь к тому, что при организации нынешних выборов открыто используются какие-то совершенно "грязные" технологии? Имеет ли вообще смысл идти на выборы? (Горожанин, 20 февраля 2008 года)

– Любые выборы в России и в Алтайском крае в частности всегда были сопряжены с использованием "грязных" технологий. Жаль, что в этом участвует и официальная власть. То, что не зарегистрирована Аграрная партия в Алтайском крае, и то, что среди депутатов краевого заксобрания не будет аграрников – это очень плохо.

Ограничения избирательной кампании отдельных кандидатов и политических партий – это позорное явление, которое не дает возможности людям определиться со своими предпочтениями. Я был всегда против того, что из бюллетеня убрали графу "против всех". Поэтому каждый должен сам определиться, идти на выборы или нет.

– Как вы оцениваете итоги работы КСНД этого созыва? Какие наиболее важные решения были приняты? На протяжении всего периода работы законодательного органа вы ставили задачу не превратить КСНД в политический клуб. Удалось ли это? (Светлана Яковлева, 20 февраля 2008 года)

  

– Я никогда не делил решения, принимаемые КСНД, на важные и неважные. Любой закон, любое постановление, даже одна строчка в нем могут оказывать серьезное влияние на судьбы людей. И не зря говорят, что плохой закон – жесточайший вид насилия. <...>

Что касается того, что я ставил задачу не допустить превращения КСНД в политический клуб, думаю, до начала избирательной кампании нам это удавалось. С ноябрьской сессии прошлого года этот процесс уже не остановить, о чем я сожалею.

– Накануне 8 марта руководитель отделения ЕР Андрей Кнорр и член партии, депутат крайсовета Борис Трофимов раздавали на улице женщинам цветы. Тюльпанов у них были огромные охапки. Мы возмущены. На какие деньги куплены цветы? Как вы относитесь к этому факту? (Малевская Анна Ивановна и Певзова Римма Ивановна, 13 марта 2007 года)

– Когда я поздравлял женщин с праздником, то в одном из пожеланий сказал, чтобы им всегда дарили цветы. Чего хотели добиться Кнорр и Трофимов, даря цветы перед телекамерами, мне понятно. Я придерживаюсь в этом отношении твердого правила: бери все, что дают перед выборами, но голосуй так, как подсказывает разум и сердце.

– Если б на предстоящих выборах в Госдуму вам пришлось бы выбирать между "Единой Россией", "Справедливой Россией" и "Патриотами России", кому бы Вы отдали свой голос? (Матис Вадим Иванович, 06 ноября 2007 года)

– Аграрной партии России.

"Доярок почему-то не выбирают"

– Недавно я задумался над словосочетанием "народные депутаты". Какой смысл вкладывается в эти слова? Сейчас у меня перед глазами печатное периодическое издание 1967 года, цитирую должности, занимаемые депутатами: "штукатур, зоотехник колхоза, доярка...”. В текущем созыве большая часть депутатов – директора многочисленных крупных ОАО, ЗАО и т. д. Получается, обладающие элитным жильем, личным водителем, S-klasse или Q7, сейчас ближе к народу, чем зоотехник или доярка? (Роман Пугач, 20 февраля 2008 года)

– Понятие "народный депутат" не означает, что это люди без образования, без административного статуса и т. д. Народный депутат означает, прежде всего, ответственность перед народом. Он по своему статусу избран народом и близок к народу.

Конечно, в советский период было квотирование при избрании депутатов, но я с большим уважением отношусь к деятельности Советов в то время. Сегодня действительно много обеспеченных депутатов. Они избирались и по одномандатным округам. А введение смешанной системы дало представителям крупного капитала дополнительные возможности избираться по списку. Но, должен заметить, что среди кандидатов в депутаты есть и люди, что называется, из простого народа: учителя, врачи, рабочие. Только почему-то наши граждане их не избирают.

"Что значит неудачный регион?"

– По сравнению с другими регионами России Алтайский край выглядит очень и очень неудачным при его немалом потенциале. Уровень доходов и качество жизни в крае и Барнауле одни из самых низких по стране. Почему так вышло, наверное, уже поздно говорить. Есть ли молодые головы с эффективными идеями в администрации края, Барнаула? (Милованов Антон Михайлович, 13 марта 2007 года)

  

– Я не могу понять смысл выражения, что Алтайский край – очень неудачный регион. Для кого неудачный? Разве у нас в крае мало людей, которые считают свою жизнь удачной? Мы привыкли ругать свой край и говорить, что в нем самые плохие условия для проживания. Но если внимательно разобраться в цифрах, которые характеризуют жизнь в Алтайском крае, то ситуация вырисовывается далеко не однозначная.

Например, размер средней зарплаты у нас по краю, действительно, ниже чем во многих регионах Сибири. Но при этом по показателю реальных денежных доходов на душу населения у нас нет резкого разрыва с регионами-соседями.

Кроме того, надо учитывать и величину прожиточного минимума, которая у нас в крае одна из самых низких в Сибири, уровень потребительских расходов. А по уровню бедности, то есть доле населения с доходами ниже прожиточного минимума мы находимся даже в несколько лучшей ситуации чем, к примеру, Новосибирская, Иркутская области.

Что касается "молодых голов с эффективными идеями", то я должен сказать, что у нас среди эффективно работающих предприятий есть и коллективы с опытными руководителям, и такие, где пришли руководители с новым подходом и новым мышлением. Естественно, и в органах госвласти и местного самоуправления немало молодых специалистов, в том числе – и на руководящих должностях.

Я всегда был патриотом края. У каждого региона есть проблемы, и зачастую они вызваны внешними обстоятельствами. Мне, наверное, уже и не надо повторять, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Алтайского края очень высока. И очень жаль, что народная мудрость о том, что впереди всего должны быть хлеб и школа, сегодня перекрывается субсидируемым импортом продовольствия из-за рубежа. Но мое кредо остается неизменным: сила Алтая, гордость Алтая, слава Алтая – хлеб.

Рушат село

– Социально-экономическое развитие региона во многом зависит от демографической ситуации. В нашем крае сегодня во многих отраслях не хватает рабочей силы. Какие вы видите пути выхода из данной ситуации? (Тимченко О.Н., 12 ноября 2007 года)

– Действительно, наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Из-за дефицита рабочей силы сдерживается даже реализация некоторых программ нацпроекта "Развитие АПК".

И в то же время в крае на бирже труда на 1 октября зарегистрировано почти 60 тысяч безработных, получающих пособие. Это – третья часть всех зарегистрированных безработных в Сибирском федеральном округе.

  

Какие нужны меры? Прежде всего – надо разобраться с причинами оттока населения из края. Ежегодная миграционная убыль составляет порядка 6-7 тыс. человек. Причем это в значительной степени люди трудоспособного возраста.

Надо направить значительные средства, выделяемые по линии службы занятости, на переподготовку кадров. Мы приняли закон о профессиональном образовании, и надо совершенствовать учебно-производственную базу, оборудование в училищах, чтобы молодой человек изучал современные технологии и понимал значимость и престиж своей профессии.

Ну и конечно, работодатели, которые испытывают нехватку рабочей силы, должны создавать соотвествующие условия для работников. Работать в тяжелых условиях, на устаревшем оборудовании и при минимальной оплате труда уже никто не будет.

– Сейчас по телевизору говорят: сельское хозяйство умирает потому, что все больше людей переезжают в города. Вы согласны с этим? Я считаю, люди уезжают из-за того, что все развалилось. (Кравченко Елена Николаевна, 18 июня 2007 года)

– Сегодня как раз утеря престижа работников, специалистов сельского хозяйства породила ситуацию, когда молодежь уезжает из села. Ни для кого секрета нет – на селе не хватает квалифицированных работников. Зачастую в нормальных хозяйствах из-за этого сдерживается развитие производства.

Меня просто поражает, что практические действия отдельных федеральных структур направлены на усугубление ситуации. Посмотрите, что происходит с районными центрами в сельских районах! Под предлогом "оптимизации" закрывают почту, сберкассу, санэпидстанцию, налоговую службу, военкомат… А если сегодня разрушить райцентры, то пострадают не только его жители, но и все селяне!

Сегодня на одного учащегося ПТУ приходится четыре студента вузов. Я не против высшего образования, но без массовых профессий мы же утеряем производство! А сегодня сбывают последний скот, чтобы ребенок уехал и получил образование, зачастую несовместимое с его собственными желаниями и невостребованное экономикой.

Получается замкнутый круг: потерян престиж работы на селе, люди уезжают из села, разваливается производство, нет работы.

Но, конечно, первичная причина такой ситуации – это развал АПК в стране, и именно это повсеместно вызывает отъезд из села.

Максимальная степень трудоголизма

– Как вы отдыхаете ? Есть ли у вас время на отдых? (Дмитрий Иванов, 12 декабря 2006 года)

– Моя жизнь посвящена работе. Можно сказать, что у меня – максимальная степень трудоголизма. Это, конечно, может огорчать, но такова моя жизнь и нет смысла ее менять. Это все идет из моего детства: моя мама никогда не сидела без дела, и вся семья была работящая. Отдыхом для меня является перемена деятельности: устав на работе, еду на дачу, где ухаживаю за деревьями, цветами, с удовольствием поливаю, копаю и т.д.

– Есть ли у вас дача или приусадебный участок? Если есть, то, что вы там выращиваете? (Дмитрий Иванов, 12 декабря 2006 года)

– У меня есть приусадебный участок в соответствии с нормами, установленными краевым законом, – 15 соток вместе с домом в поселке Солнечный. На этом участке я занимаюсь всем, чему научен своими крестьянскими корнями: у меня приличный сад, огород, цветы и ухоженный газон.

"Буду высказываться"

– Планируете ли Вы продолжать заниматься политикой? Если да, то что это будет – руководство Аграрной партией, Агропромсоюзом, какой-либо другой общественной организацией? (Дмитрий Негреев, редактор ПолитСибРу, 27 февраля 2008 года)

– Приходит время, когда заканчивается период активного участия в государственном управлении. Но политика – это не только концентрированное выражение экономики, это и живой организм. И не участвовать в обсуждении, принятии решений на каком-либо уровне живой человек просто не может. У меня есть своя точка зрения на процессы, происходящие в стране, и где бы я ни был, я буду ее высказывать.

Что касается руководства краевым отделением Аграрной партии, то я вчера сказал на правлении АПР в Москве, что руководить больше не буду. В апреле состоится отчетная конференция краевого отделения АПР, и там будет решаться этот вопрос.

Что касается Агропромсоюза, то в нынешних условиях работу там надо начинать с нуля, так как это дело абсолютно загублено Серовым. Есть символ Агропромсоюза – здание на Комсомольском проспекте, а деятельной краевой общественной организации нет.

Если у крестьян края будет потребность привлечь меня к работе в общественных структурах, отражающих их интересы, я готов.

– Где и кем вы видите себя после выборов в марте 2008 года? (Анатолий Михайлович, 19 июня 2007 года)

– Как сказал Президент РФ, я работу себе найду.

  

 

Читать в полной версии ➔