Толк новости
Политика |

"Бороды Хоттабыча не хватит": Отмашкин оценил состояние дел в Барнауле

По словам Отмашкина, в городе нужно налаживать нормальный диалог между властью и общественностью - "без воплей и лишних эмоций"
Читать в полной версии ➔

С яркой речью во время обсуждения отчета главы Барнаула Вячеслава Франка по итогам работы за 2020 год выступил Владимир Отмашкин, гендиректор ИСК "Союз" и член экспертного совета при мэре. Он рассказал о важности диалога власти и общества, инвестпривлекательности и бороде Хоттабыча.

  

– Честно сказать, давно не участвовал в мероприятиях с такой напряженной обстановкой. Как будто на траурном. Это не характерно для Барнаула.

Свое выступление я определяю как необходимость начала серьезного диалога власти и общественности города, который, к сожалению, утерян. Причем утерян не вчера и не сегодня, а еще лет 10 назад. Когда вдруг сказали: у нас все хорошо, настолько, что о плохом говорить нельзя. Если кто-то пытался говорить что-то даже не критичное, а объективное по отношению к власти, он сразу становился чуть ли не врагом.

Как я понимаю, сегодня мы начинаем пожинать плоды той политики. Я надеюсь, мы все сделаем соответствующие выводы — не только мэрия, а все. С тем, чтобы понять, как же изменить положение дел в родном городе в лучшую сторону.

Вспоминая сказку про старика Хоттабыча — если бы мы сейчас добрались до его бороды, то волос бы в ней не хватило, чтобы снять все проблемы, которые есть в Барнауле.

Первая — инвестиционной привлекательности. Это ключевое понятие, которое определяет завтрашний день. Инвестор, когда собирается что-то вкладывать, считает себестоимость продукции — товаров и услуг, которые могут быть произведены на разных территориях. И тогда принимает решение, куда ему идти. К сожалению, Барнаул — не то место, в которое можно идти. Просто по факту. Это не эмоции.

Если мы кардинально не займемся этим вопросом, то я не вижу серьезного развития Барнаула в перспективе. Он окончательно превратится в ничего не значащий административный центр. Темпы развития Барнаула и других сибирских городов исключительно разные.

Вот простой пример — электроэнергия. В Новосибирске — на 20% дешевле, в Омске — на 15%, в Томске — на 27%, в Кемерово — на 29%. А стоимость земли под жилищное строительство в Барнауле уже выше, чем в Новосибирске. Вопрос: последствия какие?

Если прибавить к этому, что зарплата в Барнауле ниже, чем в других городах, то мы получаем результат — бизнес не приходит в город, а уходит из него, унося с собой соответствующие объемы инвестиций. И это не миллионы, а миллиарды.

И, соответственно, уходит молодежь. Мы в промышленности – с уровнем зарплат совершенно другим, чем в администрациях – четко ощущаем нехватку молодых специалистов.

Теперь бюджетная обеспеченность. По нашим подсчетам, Барнаул недополучает ежегодно полагающиеся ему 1-1,5 млрд рублей. Они что, лишние? Почему мы позволили этим деньгам уйти? Всего 11% от налоговых поступлений остается в городе. Бюджетная обеспеченность барнаульца ниже, чем у жителя почти любой сельской территории. Почему мы это допускаем?

  

По существу, Барнаул доят в пользу других территорий, которые не зарабатывают эти деньги. Это выстроено специально, чтобы мэр ходил и просил деньги. Доходит до смешного — мы садик сами построить не можем.

О госинвестициях. Я открою вам "государственную тайну". Почему сегодня существует "Союз"? Потому что в один прекрасный момент Суриков дал нам заказ на строительство двух секций дома для медиков Барнаула. Нам это позволило вылезти из помойной ямы, простите, и начать двигаться. Госинвестиции невозможно переоценить. Где крупные финансовые госпроекты?

Нам надо принципиально понять, что нужен нормальный, плановый диалог. Без воплей и лишних эмоций. Этот диалог должны обеспечивать настоящие специалисты. Ну да, не хватает их в администрации. Но давайте всем обществом помогать — подсказывать, рассказывать, составлять программы.

Легко же обсуждать вещи, о которых удобно говорить, а о которых неудобно — можно и не говорить. А нужно нормально выстраивать систему взаимоотношений.

Власть сегодня в определенной степени себя изолировала. Зачем — мне не понятно. Иногда, бывает, сидишь в кабинете, и вдруг появляется понимание, что тебе делать нечего. Выйди в цех — поговори с людьми, сразу столько появится вопросов, что – мама родная – не будешь успевать их решать.

Хотелось бы поговорить о конкретных вопросах. Инспекции. Они хорошо знают законодательную базу. Многое ведь кровью написано. Когда инспектор появляется на предприятии – это же должно быть хорошо. Он что-то где-то подскажет, что-то мы могли упустить.

А у нас что? Анекдотичный пример. Приходят двое людей из горкомзема, намерили 65 кв. метров незаконно прирезанной территории к столовой КЖБИ-2. Никто никогда не разбирался в этом деле, руки не доходили. Чем заканчивается? 100 тыс. штрафа. Елки-палки. Что же это такое?

Или вот мелкий вопрос. Все мы за благоустройство города. Но принято решение, что клен больше 5 см в диаметре нельзя пилить. Кто это решил? Весь город кленами зарос. И таких примеров – море.

И когда вот это все собираешь в кучу, думаешь: кто враг-то? Мы вместе или по разные стороны барьера? Я считаю, что мы с вами по одну сторону и должны работать вместе, отбросить в сторону ненужное и вкалывать, чтобы город имел будущее и процветал.

  

 

Читать в полной версии ➔