Толк новости
Политика |

Справедливороссы выступили за рост расходов на здравоохранение и против QR-кодов

Представители фракции "Справедливая Россия" объяснили, почему проголосовали против федерального бюджета, но поддержали краевой
Читать в полной версии ➔

Накануне принятия федерального бюджета партия "Справедливая Россия – За правду" традиционно предложила альтернативный проект главного финансового документа страны, а после отказа в его рассмотрении фракция внесла свои поправки. Она предлагала существенно увеличить расходы на здравоохранение, индексировать пенсии работающим и неработающим пенсионерам, сократить огромные расходы на содержание чиновников и многое другое. Но ни одна из поправок не прошла.

30 ноября прошла всероссийская пресс-конференция партии, на которой справедливороссы рассказали, что они предлагали и почему проголосовали в итоге против принятия федерального документа.

"Справедливая Россия – За правду" предлагала следующее в альтернативном проекте бюджета.

Выплачивать семьям с детьми по 10 тыс. рублей ежемесячно на каждого члена семьи. Возврат прежнего пенсионного возраста. Индексация пенсий для работающих и неработающих пенсионеров на 6% ежегодно. Партия системно выступает не только за рост пенсий для первой категории, но и за возмещение им тех средств, которые они недополучили за годы без повышения им выплат, а это около 1,5 трлн рублей, рассказал депутат Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) Александр Николайчик. Увеличить долю расходов на здравоохранение до 7% на 80 млрд рублей. Дополнительные средства должны пойти на организацию еженедельного бесплатного тестирования населения на COVID-19. Направление 159 млрд рублей на поддержку детей войны. Выделение 151 млрд рублей на приобретение жилья детям-сиротам. Эта мера позволила бы уже в 2022 году приобрести жилье более чем 70 тыс. человек из этой категории. Рост доли расходов на образование до 7% – на образование, до 3% – на культуру. Прожиточный минимум с 2023 года должен вырасти до 31 тыс. рублей. Введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ, налога на роскошь, на крупное наследство, возвращение ставки НДС в 15%. Введение льгот по налогу на прибыль для предприятий, инвестирующих в научные разработки.

Средства на дополнительные расходы справедливороссы предлагают изыскать путем реформирования системы госзакупок, введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта, отмены возмещения НДС импортерам сырья, сокращения выплат по госдолгу, использования профицита бюджета, зарезервированных остатков.

"Мы также не видим смысла в увеличении фонда национального благосостояния. Считаем, что лучше эти средства направить, например, на операции, на жизненно необходимые лекарства – на те цели, решение которых требуется людям сейчас. Мы считаем, что не нужно откладывать деньги на потом, если можно сейчас решить острые проблемы граждан", – объяснила Евгения Боровикова, депутат АКЗС.

Поправки фракции в Госдуме предполагали сокращение резервного фонда правительства на 219 млрд рублей, расходов на содержание чиновников – на 185 млрд. "О премиях чиновникам не может идти и речи в такие тяжелые времена", – считает Евгения Боровикова.

Также фракция предлагала индексировать пенсии работающим пенсионерам на 68 млрд рублей, военным пенсионерам – на 16 млрд, поддержку детям войны – на 30 млрд.

Партия, кроме того, считает, что необходимо было увеличить расходы на образование и здравоохранение, на охрану окружающей среды и на поддержку инвестпроектов в регионах.

По словам Боровиковой, всегда недостаточно финансирование культуры, в эту сферу предлагалось добавить 20 млрд. И региональную науку поддержать еще 10 млрд рублей.

Но поправки "Справедливой России – За правду" не учли. Фракция голосовала против принятия бюджета страны.

"Предложенный вариант не позволяет решить ключевые социальные задачи, не дает шансов на эффективную борьбу с пандемией и развитие экономики", – объяснила Евгения Боровикова.

Депутат также рассказала, что на региональном уровне у партии сложилось более конструктивное взаимодействие с властями. Из 14 поправок, предложенных к проекту бюджета фракцией, разработчики учли 12 на сумму около 3 млрд рублей.

"Мы одобрили принятие краевого бюджета на 2022 год. Да, он имеет пробелы и не решает всех проблем региона, однако в ходе доработок претерпел существенные изменения, в том числе предложенные нашей фракцией", – объяснила Евгения Боровикова.

Ее коллега по фракции Александр Николайчик добавил, что в региональном бюджете на 14-15% увеличили расходы на культуру и спорт: "Этого, конечно, недостаточно. Но мы будем и дальше работать на то, чтобы эти расходы возрастали".

Вместе с тем, подчеркнул он, с ростом доходов и обязательств встает вопрос о контроле за исполнением бюджета. Например, в сфере спорта есть большие планы по строительству капитальных сооружений. Но уже сейчас есть сложности с поиском подрядчиков, с удорожанием стройматериалов. "То есть средства есть, а с тем, чтобы их потратить, – большие трудности", – сказал депутат.

"В стране сложная экономическая ситуация, необходимо максимально эффективно расходовать средства на социальные нужды", – считает Александр Николайчик.

Он и его коллеги считают, что одна из главных социальных точек напряжения – возможность обязательного введения QR-кодов. Депутат АКЗС Лариса Колесникова отметила, что партия этот законопроект не поддерживает:

"Введение подобной практики приведет к ущемлению базовых конституционных прав граждан, в неравном положении окажутся непривитые и граждане с медотводом. При этом риски сохранятся".

Справедливороссы подчеркивают: они поддерживают вакцинацию, но считают, что она должна быть добровольной. Более эффективной мерой борьбы с пандемией в партии считают запуск еженедельного тестирования в аэропортах, на вокзалах, в общественных местах и на крупных предприятиях.

Подготовлено при поддержке регионального отделения партии "Справедливая Россия – За правду".

Читать в полной версии ➔