Толк новости
Потолкуем |

Нечего на зеркало пенять: что хорошего нам дала пандемия COVID-19

Может ли быть хоть что-то хорошее от такого ужасного явления, как пандемия ковида? Как это ни парадоксально и даже цинично, но кое-что полезное найти можно даже тут
Читать в полной версии ➔

При всех тех бедах, что принес миру новый коронавирус: десятки миллионов зараженных,  более миллиона погибших, локдауны, выпавшие из нормальной работы целые сектора экономики, безработица, удаленка, очереди в больницах, пропадающие продукты, маски, антисептики, нервы, ругань, бунты – есть в этом и то, что дало нам возможность многое понять про себя.

  

Плохо говорить: "Не будь коронавируса, его надо было бы для этого придумать". Не надо бы такой напасти вовсе. Но раз она есть, то приходится даже в ней искать положительные моменты.

На заре моей журналистской юности меня вызвал главный редактор и спросил, хорошо ли я хожу на лыжах. Я был молод, здоров и не прочь прихвастнуть, да еще и лыжная секция за плечами. "Конечно же, хорошо", – ответил я. Тогда меня отправили с туристами-лыжниками в поход писать, как они путешествуют по Салаирской тайге. И тут-то я понял, что умею на лыжах кататься по проложенной трассе, а вот ходить по глубокому снегу не умею вообще. Я замерз, промок, провалился, скатился с обрыва, в результате из-за меня все опоздали на последнюю электричку и шли в ночи по шпалам несколько километров от Тогуленка до Тягуна.

Так и с ковидом, со многого и многих слетела позолота и окислилась бронза. И стало видно, кто чего стоит на самом деле. Да, это ненормальная ситуация, и в обычное время, возможно, все было вроде бы хорошо, но такой планетарный краш-тест высветил как раз это самое "вроде бы".

Мы поняли, что врачи наши не боги, а тезис "сейчас ученые что-нибудь придумают" хромает на слове "сейчас". И при том, что врачи все равно работают, а ученые выдумывают, мы поняли, что они не всесильны, и порой становится страшно, что они так и не поняли до конца, что же происходит и как с этим быть.

Мы увидели, что система здравоохранения, да и многие другие затронутые ковидом отрасли управления, очень неповоротливы. Они работают в тех правилах, которые годятся для мирной жизни, но не умеют быстро перестраиваться. У этих систем есть законы для мирного времени, но нет протоколов, правил и ресурсов для резкой перестройки и мобилизации. Они справляются со второй волной по ходу ее развития, но нет понимания, как они готовы к третьей? Если это разговор про мирное и военное время, то они воюют по правилам прошедшей войны, а не текущей.

  

Мы увидели себя любимых в этих нелегких условиях. Поняли, что люди могут распсиховаться и пойти все крушить из-за сущей мелочи – тряпочки на лице. Что мы разнежились и не умеем переносить трудности, с которыми наши предки во времена куда более страшных эпидемий выживали, терпели годами, десятилетиями.

Работодатели вдруг поняли про свое дело больше, увидели, что и кто им нужен, а с чем или кем можно и расстаться. А работники осознали, что надо крепче держаться за место или послать все к черту и уйти, а то бы так и не осознали всю ценность или никчемность своей конторы.

Или, наоборот, мы увидели, как другие самоотверженно идут в бой с заразой или стремятся помочь, а ты сидишь в это время и ноешь из-за того, что в кино не сходил.

А кто-то вдруг понял, что у него самое дорогое – это не работа, отпуск на курорте или новая шмотка, а далекая мама, которая где-то живет в этом ужасе и которой надо звонить не раз в год на день рождения, а каждый день.

Это очень хороший опыт, будь он неладен. Нам всем словно зеркало поднесли к носу, главное – не отмахиваться от изображения. А что полезного в ковидной пандемии нашли вы?

  
Читать в полной версии ➔