Толк новости
Потолкуем |

А предатели кто? Политики все чаще обвиняют друг друга в грязных поступках

В преддверии выборов в партиях на Алтае началась борьба за проходные места. Она привела в том числе к сдаче партбилетов и обвинениям в предательстве
Читать в полной версии ➔

Из-за выхода Владислава Вакаева из партии "Справедливая Россия", членом которой он был со дня основания и по сути строил ее на "земле" в крае, снова громко прозвучала тема политического предательства. В нем Вакаева, конечно, обвинили однопартийцы. Дескать, он назвал причиной ухода склоки в региональном отделении, а на самом-то деле — "редиска" — ушел, потому что ему проходного места в списке на выборах не дали.

Разбираться в этих претензиях — дело неблагодарное и пустое: каждый в партии сам знает правду и мнения своего не изменит, а избиратель выберет своего фаворита. Интересен феномен бесконечных обвинений в предательстве — в преддверии выборов они стали сыпаться особенно часто.

Возьмем несколько ситуаций. В самом начале действующего созыва АКЗС во фракции коммунистов произошел раскол. Несколько ее членов решили свергнуть с руководства объединением Марию Прусакову. Им это не удалось, их исключили из партии, Прусакова доказала все свои права и стала называть бывших коллег не иначе, как предателями.

Недавно она объяснила "Толку", почему — они предали не ее лично, а идеалы коммунизма, и голосовали за законопроекты "Единой России", то есть идеологических врагов, руководствуясь вовсе не убеждениями.

Но есть и другая точка зрения на произошедшее. Среди тех, кто поднял бунт, были давние убежденные коммунисты, которые просто не смирились со стилем управления Прусаковой (например, экс-глава барнаульского горкома Андрей Сартаков или пролетарий-машинст Максим Талдыкин) — их не спросили об убеждениях и вышвырнули из партии.

Другая история. Пару месяцев назад ЛДПР покинула бывший глава реготделения Евгения Боровикова. Ее, конечно, тоже записали в предатели. А приняла ее к себе как раз "Справедливая Россия", сказав, что Боровикова — напротив, жертва, которую подвергли гонениям.

История с Вакаевым ровно та же самая. Можно сказать, уже типичная. Разница во всех этих случаях — только в названиях партий, психотипе спорщиков и дальности долетания слюны.

Предатель, согласно самым различным словарям, — это человек, который изменил, нарушил верность.

И в политическом смысле сразу встает вопрос — верность кому? Лидерам или идеалам? В чем именно проявляется собственно факт измены? Сдались "врагам"? Слили на сторону тайные "явки/пароли"?

Среди тех, кого за последние годы обвиняли в предательстве, я уверена, есть люди, которые взглядам своим не изменили, хоть и разочаровались. В их пользу работают не слова и не дискуссии. А их репутация и работа на партии в прошлом. Это как с зачетками у студентов, которые после медианы работают на них.

Да, эти люди — вовсе не ангелы, они бывали неправы, у них были амбиции, они использовали ресурсы партий, чтобы достичь своих политических целей, но и сами работали на эти партии.

Есть и еще один примечательный момент: если человек покидает партию тихо, он вроде бы как и не предатель. Скажем, не дающую комментариев о выходе из "Справедливой России" экс-лидера бийского отделения Елену Речкову пока никто не заклеймил. Как и многих тех, кто молча (или хотя бы не публично) писал заявления о выходе из КПРФ, ЛДПР.

Критерием предательства, по сути, становится публичное вынесение мусора из избы или даже намек на него. То есть термин "предательство", возможно, просто подменяет целый спектр политических противоречий и проблем — от трудностей обновления (оно обычно вызывает сопротивление) до откровенных просчетов руководства и неумения сторон договориться.

Хотелось бы сказать, что в конечном итоге всё покажут выборы и решит избиратель. Но это было бы, пожалуй, слишком наивно.

  

 

Читать в полной версии ➔