Толк новости
Происшествия |

"Тяжкий" личный интерес: детали уголовного дела директора краевого предприятия ЖКХ

Ранее нарушения и неэффективные управленческие решения в работе "Алтайского управления водопроводов" выявляли эксперты Счетной палаты региона
Читать в полной версии ➔

Сотрудники Новоалтайского отдела регионального Следкома арестовали гендиректора крупного краевого коммунального предприятия "Алтайское управление водопроводов" и предъявили ему обвинение. Речь, по данным "Толка", может идти не о действующем гендиректоре — им, по данным "Спарк Интерфакс", является Александр Кощеев, — а о его предшественнике Николае Несветайлове, который руководил предприятием с 2015 до начала 2025 года.

Сбежать не вышло

Задержанного обвиняют по трем пунктам ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий группой лиц из корыстной или иной личной заинтересованности. Об этом "Толку" сообщили в ответ на запрос в краевом СУ СК. Однако, по данным редакции, интерес к его фигуре мог возникнуть и раньше.

100% акций "Алтайского управления водопроводов" принадлежат Алтайскому краю в лице Алтайкрайимущества.

В Следкоме сообщили, что, по данным следствия, обвиняемый, являясь руководителем АО, в 2023–2024 годах поручил директору дочернего предприятия (предположительно, "Новоалтайскводоканал") возместить затраты компании "Сбытсервис", которая начисляла, собирала и взыскивала плату с абонентов. При этом по договору все комиссии — системе "Город", банкам, а также судебные издержки "Сбытсервис" должен был платить сам. Но ему их "возместили" на 14 млн рублей, что понесло ущерб бюджету края как недополученный доход.

Компания "Сбытсервис" сейчас находится в стадии ликвидации. Этот процесс юрлицо, по данным "Спарк Интерфакс", запустило 21 января 2025 года. Примечательно, что Несветайлов, по официальной информации, работал в управлении до 30 января 2025 года.

Конечным бенефициаром "Сбытресурса" был Вячеслав Черных, который сегодня является руководителем либо собственником еще в двух барнаульских коммунальных компаниях: "Урсул" (основной вид деятельности – производство пара и горячей воды) и "Ресурс" (распределение воды для питьевых и промышленных нужд).

После возбуждения уголовного дела обвиняемый, сообщили в СУ СК, скрылся. Но его разыскали, задержали и решением суда поместили под стражу. По данным "Толка", обвиняемый мог скрываться в Таиланде.

Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ, сообщили в региональном Следкоме.

Странные договоры и неэффективность

Между тем, сообщают источники, внимание к фигуре Николая Несветайлова со стороны силовиков могло возникнуть в ходе проверки, которая началась по материалам, подготовленным Счетной палатой Алтайского края относительно работы коммунального предприятия Змеиногорского района.

Тогда палата выяснила, в частности, что МУП ЖКХ еще в декабре 2021 года заключило договор с "Алтайским управлением водопроводов" на поставку 8,3 тыс. тонн угля по цене 2,9 тыс. рублей/тонна. При этом на тот момент у МУП уже был другой договор с этим же управлением. И там цена за тонну составляла 2,6 тыс. рублей, то есть ниже. И по этому документу "Алтайское управление водопроводов" недопоставило 14 тыс. тонн. Кроме того, МУП "выбирало" уголь из краевого резерва.

"При этом стоимость была на 21,4% – 60,7% выше, чем по действующему и неисполненному договору с АО "Алтайское управление водопроводов"", – сообщалось в отчете Счетной палаты. В результате неэффективные расходы МУП на покупку угля по завышенной цене составили 6,7 млн рублей.

В том же отчете палаты называлось и другое выявленное нарушение, связанное с работой "Алтайского управления водопроводов". Как выяснили аудиторы, по соглашению с минстроем края в 2022 году предприятие получило субсидию в 118,9 млн рублей. Из них 99,1 млн рублей ушли на погашение задолженности по налогам "дочки" – "Управления водопроводов". При этом само получение этой субсидии привело к тому, что у АО появилась прибыль, с которой пришлось платить налог – 19,8 млн.

Но самое печальное, что этот транш не привел к финансовому оздоровлению дочернего предприятия. Его долг перед налоговой за 2023 год вновь увеличился на 36,6 млн рублей и на 1 января 2024 года составлял 206,7 млн.

Читать в полной версии ➔