11-летний мальчик после поджога сверстником в алтайском селе учится заново ходить
11-летний Ваня* из алтайского села Мартовка словно заново учится жить. Полтора месяца назад школьник чудом выжил после того, как 13-летний знакомый облил его бензином и поджег. Теперь половина тела мальчика покрыта шрамами и незажившими ранами, а каждое движение и даже сон сопровождаются болью, пишет "КП-Барнаул".
"Три дня учила его снова ходить. Пока неуверенно, но шаг за шагом получается", – рассказывает мама мальчика Людмила.
Спит Ваня либо на боку, либо на животе, и чтобы рука обязательно была кверху:
"Вот так всю ночь промучаемся, но надеюсь, что эти мучения скоро закончатся".
Как всё случилосьТрагедия произошла 9 августа. Вечером Ваня сказал матери, что идет на турники, но вместо этого встретился с 13-летним подростком, которого Людмила не раз просила сына избегать. Дети забрели в пустой дом, где нашли канистру с бензином. По словам Вани, старший товарищ вдруг плеснул горючее и поднес огонь.
Футболка вспыхнула мгновенно, Ваня упал в траву и катался, чтобы сбить пламя, вспоминает его мама. Ребенку помог недавно прошедший дождь: мокрая трава помогла потушить огонь. Всё это время, по словам ребенка, обидчик стоял рядом и смеялся.
С ожогами 75 % тела Ваню доставили в краевой ожоговый центр. Медики признаются: шансов было мало. В подобных случаях загадывать нельзя, но врачи сделали всё возможное. Две недели назад мальчику пересадили кожу с ног на спину и руку, закрыв три глубокие раны.
Письма из реанимацииПока Ваню не перевели из реанимации в палату, мать к нему не пускали. Но он – единственный мужчина в семье, поэтому поддерживал родных как мог.
"Он писал нам письма и каждый раз добавлял: "Я вас очень сильно люблю!" Читала и плакала", – вспоминает Людмила.
Теперь, когда сын наконец встает на ноги, семья мечтает только о скорейшем выздоровлении.
"Дата выписки пока неизвестна, но врач обещает, что скоро поговорим об этом", – добавляет мама.
Что с обидчикомНаказание для 13-летнего подростка пока ограничилось постановкой на профилактический учет и штрафом его матери за ненадлежащее воспитание. Уголовную ответственность он не несет: по закону слишком мал.
"Такое чувство, что хотят замять дело. А он тем временем смеется, рассказывает друзьям, как всё сделал", – говорит Людмила.
Юристы поясняют: привлечение возможно лишь по мере достижения подростком 14-летнего возраста, но и тогда доказать умысел будет непросто. Между тем в селе опасаются, что безнаказанность укрепит в нем чувство вседозволенности.
*Имя ребенка изменено по просьбе семьи.
Также в алтайском селе подростки сливали бензин и случайно подожгли своего товарища.