Толк новости
Происшествия |

Кормили из бутылочки: что известно о животных, погибших в Новосибирском зоопарке

Изначально региональное МЧС заявило об 11 погибших животных, но позже цифру снизили до пяти. Рассказываем, что известно о жертвах пожара
Читать в полной версии ➔

23 сентября около 22.22 в Новосибирском зоопарке произошел пожар. Когда первые спасатели прибыли на место, огонь уже захватил два здания: административное строение и один из загонов, где содержали животных. Очевидцы сообщали, что с территории доносились крики зверей.

Спасатели вместе с сотрудниками зоопарка успели эвакуировать 24 животных. Среди них оказались бык, верблюд, пятнистые олени, яки, нубийские козы и два дикобраза.

К сожалению, погибли пять зверей: черно-пестрая корова, шотландский бык, две ламы и альпака – одни из самых дружелюбных обитателей зоопарка.

Погибших животных нельзя назвать "звездами" зоопарка. В сравнении с теми же мегапопулярными манулами или белыми медведями они явно проигрывают. Более того, шотландский бык и черно-пестрая корова вовсе не удостоены персональных страничек на официальном сайте Новосибирского зоопарка. Есть лишь информация о ламах и альпаках, которых часто путают.

Старожилы ламы

В Новосибирском зоопарке ламы живут с 1975 года, регулярно приносят потомство с 1996 года. За это время здесь родились 32 малыша. Иногда работникам приходилось выступать в роли родителей. Так, летом 2020 года в зоопарке от новорожденной ламы отказалась мать. Сотрудники выкармливали кроху коровьим молоком из детской бутылочки с соской.

В начале ноября 2024 года в семействе произошло очередное пополнение. Когда малышка встала на ноги и была готова следовать за матерью, их выпустили в уличный вольер.

"Малышка гуляет вместе с мамой в любую погоду. Семья лам живет в большом вольере вместе с альпаками и верблюдом", – говорилось в сообщении зоосада.

Новички альпаки

Среди погибших животных есть альпака – новый вид животных для Новосибирска. Впервые они приехали в зоопарк в 2017 году из Москвы и Нижнего Новгорода.

"Молодые самец и самка составили пару. Их легко отличить друг от друга: самка белого цвета, самец – темный", – рассказывали в зоопарке.

Последствия пожара

Сотрудникам удалось предотвратить распространение огня на хвойные деревья, что могло привести к масштабной катастрофе. Сейчас проводится разбор завалов и оценка ущерба. Всего пожар охватил площадь 180 квадратных метров. Пострадавшие в огне вольеры будут восстановлены, установлены новые ограждения, после чего животные вернутся на свои места.

По предварительным данным прокуратуры Новосибирской области, причиной пожара стал аварийный режим электрооборудования. На территории зоопарка проверяют всю пожарную безопасность. Несмотря на инцидент, зоопарк открыт для посетителей.

"Для зоопарка гибель каждого животного – это огромная утрата. Произошедший пожар и гибель такого количества животных – чрезвычайная и очень горькая ситуация для всех нас. Спасенным животным сейчас ничего не угрожает. За их состоянием следят зоологи и ветеринарные врачи", – говорит директор зоопарка Андрей Шило.

Животных, которые пережили пожар, временно перевели в открытые вольеры. Работы на месте происшествия велись всю ночь. Барнаульский зоопарк заявил о готовности помочь коллегам из Новосибирска.

Стоит отметить, что это уже второй крупный пожар в зоопарке за последние три года. В ночь на 31 января 2022 года загорелось утепленное помещение для птиц, в результате чего погибли павлины и куры, пишет НГС.

Читать в полной версии ➔