Толк новости
Происшествия |

Осужденный за незаконную рубку леса экс-депутат АКЗС обжаловал приговор

Прокуратура также подала жалобу — обвинение могло счесть слишком мягким условный срок для Николая Бушкова. Адвокат же может хотеть добиться невиновности
Читать в полной версии ➔

Жалоба бывшего директора ООО "Алтай-Форест", экс-депутата АКЗС Николая Бушкова поступила в Новосибирский областной суд. Как сообщает "Банкфакс", бывший парламентарий собирается смягчить приговор, который ему назначили за незаконные рубки леса.

Сперва апелляцию подала прокуратура. Позже к ней добавилась жалоба адвоката Бушкова. Учитывая, что бизнесмен был приговорен к условному сроку, сторона обвинения, по всей видимости, будет добиваться ужесточения вердикта, а защитник — настаивать на смягчении приговора или оправдании своего клиента.

Напомним, что следователи и суд установили, что еще в 2008 году "Алтай-Форест" получило в аренду лесной участок площадью более 108 тысяч гектаров в Тальменском районе Алтайского края. Формально компания должна была работать строго в рамках лесопользования, но в 2019 году руководство решило "прибавить" к разрешенному объему и пошло на откровенное нарушение законодательства.

С августа по октябрь в тайге проводили дополнительные вырубки ценных пород деревьев — происходило это по сговору между гендиректором и подчиненными. Нелегальная деятельность нанесла ущерб лесному фонду страны на 7,5 млн рублей. Кроме того, с мая 2019-го по декабрь 2020 года сотрудники компании занимались хранением, перевозкой, переработкой и сбытом древесины, добытой незаконно. Ущерб от этих операций оценивается почти в 900 тысяч рублей.

Суд признал их вину и вынес приговор в августе 2025 года, почти через четыре года рассмотрения дела. Бушков получил 4 года 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с лесопользованием, сроком на 3 года. Двое его подчиненных наказаны мягче – по 3,5 года условно, штрафы по 300 тысяч рублей и аналогичный запрет на работу по заготовке древесины.

Читать в полной версии ➔