Толк новости
Происшествия |

Стали известны подробности погрома на кладбище под Новосибирском, устроенного детьми

По словам местных жителей, родители юных вандалов злоупотребляют алкоголем и не следят за своими детьми, а сами школьники пошли на осквернение мест захоронений ради денег, предложенных в соцсетях
Читать в полной версии ➔

15 октября трое младшеклассников устроили погром на кладбище в деревне Заливино Кыштовского района Новосибирский области, повредив больше 80 надгробий. Издание "КП-Новосибирск" выяснило подробности инцидента у местных жителей.

Один из сельчан рассказал, что виновники происшествия учатся в начальной школе, с первого по третий класс, и всего они разрушили 86 памятников.

"Они прям разбегались и пинали памятники, валили их. Слышал, что они в соцсетях получили предложение это сделать за деньги", – поделился он.

По словам других местных, юные вандалы живут в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем.

"Могилы стариков, нашей родни разбили, выдрали кресты. Не верится, что это сделали младшеклассники. Они все из одной семьи, родители за ними не следят. Считаю, что взрослых надо обложить штрафами за такое воспитание детей", – прокомментировали ситуацию жители.

Также издание взяло комментарий по поводу инцидента и возможной ответственности у юриста Егора Горшкова. Как рассказал эксперт, по статье о надругательстве над местами захоронения умерших за подобные действия предусмотрены либо штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест до трех месяцев.

Если нарушителям еще нет 16 лет, то к ответственности привлекаются родители. Их ждет возмещение ущерба и рассмотрение вопроса об исполнении ими обязанностей по воспитанию. В случае повреждения захоронений, посвященных погибшим защитникам Отечества или дням воинской славы России, наказание по более тяжкой статье может достигать штрафа до 5 млн рублей и лишения свободы до пяти лет.

Напомним, по данным прокуратуры, в погроме участвовали трое детей 7 и 9 лет. На данный момент ведется уголовно-процессуальная проверка. Помимо этого, прокурор даст оценку работы органов системы профилактики Кыштовского района.

Читать в полной версии ➔