Террор во дворе: школьники из Бийска превратили жизнь пенсионеров в кошмар
Во дворе дома №24 на улице 8 Марта в Бийске уже несколько лет невозможно спокойно ни пройти, ни посидеть на лавочке. С полудня и до позднего вечера здесь дежурит шумная компания школьников. Они курят под окнами, разрисовывают стены, ломают двери, матерятся и издеваются над жильцами, называя свои сборища не иначе как "рейдами на бабок".
"Каждый день одно и то же. Вышли из школы – и сразу к нам. Мы их уже всех в лицо знаем, но сделать ничего не можем. Им весело. Нам страшно", – рассказывает корреспонденту "БР" Татьяна Васнева, жительница дома, которая пытается отстоять спокойствие соседей.
"Штаб-квартира" под окнамиКак рассказывают жильцы, компании подростков насчитывают от 10 до 30 человек. В теплое время года они занимают лавочки и детскую площадку, пуская вейпы по кругу. Зимой заходят в подъезды, где прячутся от холода. Двери открывают с пинка, а на замечания реагируют агрессией:
"Эй, бабка! Слово из трех букв знаешь? Вот и иди туда!"
Девочки, по словам жильцов, ведут себя не лучше мальчишек: грубят, спорят и смеются в лицо пожилым людям. Особенно тяжело 91-летней Зое Архиповне – она пыталась выгнать детей из подвала, куда они забрались после дезинфекции. Подростки в ответ едва не толкнули старушку.
От лавочек до подваловСначала школьники вытеснили пенсионеров с лавочек, где те привыкли отдыхать. Потом превратили их в место "вечеринок": пили пиво, громко включали музыку, кричали. Когда жильцы убрали лавочки, подростки нашли себе новое развлечение – исписали подъезды и разбили пластиковые окна, карабкаясь на подоконники.
"После ремонта подъезда не прошло и месяца – уже все разрисовано. Один раз даже справили нужду в детскую коляску, которую мама оставила у входа. Смеются, снимают это на телефоны", – говорит Людмила Тырышкина, председатель домового комитета.
Детский "террор" по расписаниюПо словам жильцов, все происходит по строгому графику: с 12.30 до 15.00 и вечером – с 17.00 до 20.00. Иногда подростки отключают электричество в подъездах, просто из желания напугать жителей.
"У нас сосед, инвалид после инсульта. Представьте: темно, свет выключили, он выходит, не понимает, что происходит… А это дети! Им весело!" – рассказывает Татьяна Владимировна.
Жильцы жалуются, что дом стал небезопасным. На клумбах находили шприцы, под окна кидали кирпичи, ломали крышу подвала, разбивали камеры видеонаблюдения. Однажды подростки после встречи со "старшими" приятелями на машине отравились какой-то жидкостью – весь двор был залит рвотой.
Полиция приезжает, когда уже поздноЗа последние полтора года жильцы не раз вызывали полицию. Сотрудники приезжали, составляли протоколы, приезжала даже инспектор по делам несовершеннолетних. Но на следующий день всё повторялось.
"Вызываем участкового, ждем по два часа. Подростки разбежались, потом возвращаются и смеются: "Ну что, бабки, опять нажаловались?" – делится Васнева.
В управлении МВД по Бийску подтверждают: заявления действительно поступали, но не часто. Каждое нарушение рассматривается по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).
"Если подростка задерживают, составляется протокол, материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Родителей вызывают, проводят профилактическую беседу. В отдельных случаях возможна постановка на учет", – пояснили в пресс-службе ведомства.
"Мы боимся выходить на улицу"Пенсионеры и мамы с маленькими детьми стараются не выходить из квартир, пока "молодежная смена" не разойдется.
"У нас малышам гулять негде. Площадку ставили своими силами, а теперь дети плачут, боятся туда идти. На качелях подростки прыгают, ломают – три раза уже ремонтировали", – рассказывает домком.
Родители не в курсеЖильцы уверены, что родители даже не догадываются, где проводят вечера их дети.
"Все чистенькие, ухоженные, с телефонами. Значит, не из неблагополучных семей. Мы просим школу донести до родителей, что их дети делают. Ведь никто не хочет, чтобы его ребенок стал хулиганом", – говорит Васнева.
Школа вмешаласьРядом с домом – школа №40. Когда жалобы жильцов дошли до администрации, педагоги провели беседы с учениками и родителями. Социального педагога временно пересадили в кабинет с окнами, выходящими на проблемный двор, чтобы следить за происходящим. Создана даже группа старшеклассников-добровольцев, которые теперь патрулируют двор после уроков.
"Мы не можем не реагировать. Хотя формально школьная ответственность заканчивается за забором, нам не все равно, что происходит с нашими детьми", – пояснили в администрации школы.
"За детей надо бороться"Жильцы признаются, что устали, но не опускают руки.
"Я сама окончила эту школу. У меня дочь – отличница, аттестат с отличием. Мне обидно за то, что стало с нынешними школьниками. Они не плохие – просто потерялись. Но если родители не вмешаются, дальше будет хуже. За детей надо бороться!" – говорит Татьяна Васнева.
Ранее сообщалось, как бийчане пытаются привлечь внимание к открытому колодцу.