Секрет раскрыт. Почему дроны не смогли найти пропавшую семью Усольцевых
Во время масштабных поисков семьи Усольцевых в красноярской тайге спасатели использовали беспилотники. Однако даже дрон не смогли найти следов пропавших. Почему так произошло?
"Беспилотники эффективны на открытых пространствах, но в лесу они не видят то, что скрыто под деревьями", — объяснил "АиФ" основатель учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев.
При этом беспилотники можно использовать не всегда. Например, во время дождя, снега и сильного ветра их использовать нельзя.
А в случае с поиском Усольцевых, дронов было недостаточно для такой большой территории поисков, и плюс – погодные условия были сложными.
"Один дрон за световой день может обследовать всего 50 гектаров", — считает Максим Кондратьев.
За два месяца спасатели, волонтеры и полиция прочесали едва ли не каждый уголок. Они проверяли обрывы, заглядывали под деревья и даже осматривали заброшенные охотничьи избушки. А затем альпинисты спустились в 15-метровую пещеру, тщательно проверив три грота и все ходы.
Что случилось с УсольцевымиСемья Усольцевых бесследно пропала 28 сентября. Они отправились в урочище Буратинка близ поселка Кутурчин, и больше их никто не видел. В это время температура в Красноярском крае временами достигала +25 градусов, но в Кутурчине доходила лишь до +16 градусов.
Усольцевы должны были идти в поход с группой и гидом. Погода испортилась, поход отменили, но семья отправилась в путешествие сама. На базу никто из членов семьи не вернулся, а их вещи нашли в оставленной машине. В операции по поиску семьи Усольцевых участвовало более полутора тысяч человек — они прошли 4,5 тысячи километров. Это называют самыми масштабными поисками в истории Красноярского края. Потом поиски прекратили и снова возобновили.