Конопля "в законе". Как на Алтае возрождают забытую культуру и почему за ней будущее
Власти Барнаула объявили тендер на борьбу с дикорастущей коноплей, а полиция продолжает рейды по выявлению незаконных "самосадов". Дурная слава растения фактически загубила целую отрасль сельского хозяйства во всей стране, хотя на сегодня известно более 30 безопасных сортов. В актуальной статистике регионального минсельхоза каннабис пока не отражен, но нам удалось отыскать 9 "экспериментальных" гектаров. Специалисты говорят: культура сложна в уборке и способна спалить технику, зато сулит неплохую маржу.
Поросла быльемДо революции и в советские времена наша страна была одним из мировых лидеров по возделыванию технической конопли: культуру выращивали на масло, веревочные снасти для флота, ткань для пошива одежды и т. п. Продукция из каннабиса активно шла на экспорт; посевные площади доходили до 1 млн га. Конечно, отрасль переживала спады – так было, например, когда коноплю начал теснить хлопок, но самый сильный удар, от которого агрокультура не может оправиться до сих пор, был нанесен в 1961 году. Тогда Советский Союз присоединился к конвенции ООН "О наркотических средствах", объявившей коноплю вне закона.
"Но ведь до этого времени люди не знали об этой заразе, никаких наркоманов не было. Конопля – наш исконный продукт. Мать моя рассказывала: помню, когда маленькая была, в доме была маслодавка, давили масло из конопли и ели, оно вкусное и ароматное, с подсолнечным ну никакого сравнения! Мне тоже все-таки хочется попробовать его", – рассказывает "Толку" глава хозяйства "Березовая роща" из Калманского района Александр Степанов.
В 2007 году конопля была частично "реабилитирована" в российском законодательстве: вышло постановление Правительства РФ, в котором была проведена грань между незаконным и промышленным возделыванием культуры. Документ разрешает выращивать ненаркотические сорта конопли, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений.
В этом сезоне фермер решил рискнуть и посадил 9 гектаров технического каннабиса (это менее 1% от общей посевной площади хозяйства "Березовая роща". – Прим. ред.). Рискнуть – потому что неудачный опыт уже был.
"Первая попытка посеять коноплю у нас была два года назад. Она выросла, но не получилось с уборкой. Техника должна быть подготовленной. Мы тогда два мешка убрали и комбайн чуть не спалили. Она же ведь как веревка. (Длинные прочные стебли наматываются на вращающиеся элементы машины, что может вызвать возгорание. – Прим. ред.) Сейчас будем общаться со специалистами, которые возделывают эту культуру, и отладим уборку. Комбайн у меня есть, но придется что-то в нем переделывать. Для сушки мы подготовились", – продолжает Александр Степанов.
К слову, аграрий из Новороманово – не первый в крае, кто попробовал возродить незаслуженно забытое направление в сельском хозяйстве. По словам исполнительного директора регионального Союза фермеров Александра Вайса, лет 10-12 назад вопрос всерьез обсуждался в профессиональном сообществе, когда аграрии находились в поиске новых маржинальных культур. В 2012 году на весь регион прогремел конопляный проект фермера Александра Капелькина из Кытмановского района, развитию которого, впрочем, помешали обстоятельства.
В отношении КХ "Чумышское" и самого фермера Александра Капелькина вводились процедуры банкротства; кроме того, Капелькин оказывался под стражей по обвинению в мошенничестве."В лучшие времена 1200–1400 гектаров было занято, в Кытмановском районе было самое большое поле. В Павловском занимались. Но охладели крестьяне к этой культуре. Хотя она маржинальная, интересная и полезная во всех направлениях", – констатирует Александр Вайс.
Дурманящие перспективыПо данным "Российской газеты", сегодня флагманами возрождающегося коноплеводства выступают такие регионы, как Республика Мордовия, а также Курская, Нижегородская, Орловская, Пензенская области. В последней действует крупнейшее предприятие этого профиля – ГК "Коноплекс". И, по всей видимости, считает глава калманского хозяйства, эти игроки не особо хотят делить с конкурентами перспективную "поляну".
"Мы приобрели семена в европейской части. Тяжело было их купить, я еле выпросил у них 300 килограммов! Говорили, что нет в наличии. Я, так сказать, немного слукавил – мол, слышал, у вас остатки есть. В общем, с третьей попытки у меня получилось. Семена очень дорогие. Но даже дорогие не хотят продавать. Тонна – около 400 тысяч. Для сравнения, пшеница 15 тысяч стоит", – делится глава хозяйства "Березовая роща" Александр Степанов.
Удастся ли "отбить" большие вложения – фермер сейчас сказать не может. По его словам, к своему эксперименту он пока относится в духе "посеял и забыл". К слову, это уже не первая "авантюра" Александра Степанова: на его полях, например, растут такие необычные для нас культуры, как расторопша и амарант.
"Почему коноплю мы хотим в севооборот ввести? Мы хотим землю восстановить, она убитая. В севообороте должно быть не менее 10 культур. Мы сеем около того, планируем больше. У нас сейчас черви появились в земле, живет все! Конопля, расторопша, которую мы также выращиваем, этому способствуют. Может, лекарственные растения введем. Ради возрождения земли я все это и делаю. Мы просто посеяли, и я даже туда не езжу. Это же дикорастущее растение. Мне сейчас надо ее пытаться освоить. Если получится, будем запускать производство. Главное, чтобы сбыт наладился", – продолжает Александр Степанов.
Несмотря на то, что коноплеводство в нашем регионе не развито, цеха по переработке технического каннабиса есть. На портале "Агросервер.РУ" – это площадка, где размещают свои предложения производители и переработчики сельскохозяйственного сырья – мы нашли шесть организаций из Алтайского края, выпускающих конопляное масло. Предприниматели, с которыми беседовал "Толк", сырье для своей продукции приобретают в других регионах.
"Мы работаем на давальческом сырье, то есть договариваемся с фермерами, чтобы они вырастили, убрали культуру и сдали нам ее на переработку. Это выгодно обеим сторонам. Мы сотрудничаем с фермерами из Пензенской области, из Белгородской – правда, из-за военных действий вблизи Белгорода приходится заказывать сопровождение наших грузов у Росгвардии", – рассказывает предприниматель Алексей Уфимцев.
"Я произвожу ремесленный продукт. У меня простые гидравлические пресса, три штуки всего лишь, можно сказать, бытовые. Это не промышленное производство. Там усилие гидроцилиндра – всего лишь 50 тонн, выход масла несравним с промышленными прессами. Но зато процесс отжима происходит без нагрева, и все полезные вещества остаются в продукте. Масло хорошо покупают на маркетплейсах. У меня еще от переработки остается жмых. Я его реализую в конноспортивные клубы, где его используют как подкормку для лошадей. А вообще из него можно делать конопляную муку, применять в кондитерском производстве… В дальнейшем я подумаю над этим", – рассказывает самозанятый из Барнаула Василий Блинов.
Глава профессионального объединения фермеров Александр Вайс отмечает, что пищепром – лишь одна из множества возможных сфер применения конопли. И наибольшая маржинальность, по его словам, заключена не в семенах, а в стеблях растения.
"Первичная переработка – это пакля. А вообще около двух тысяч наименований продукции можно получить из конопли при правильном использовании! И в парфюмерии, и в медицине, в легкой промышленности, и даже для военных нужд. Я смотрю иногда модные показы – изо льна и другого природного волокна делают прекрасные наряды. Что касается военных – это одежда, даже какие-то бронежилеты разрабатывали. Даже были предложения производить композитные материалы с использованием конопли. Но у нас пока нет глубокой переработки, которая могла бы позволить крестьянину чувствовать себя комфортно и отбить свои расходы", – говорит Александр Вайс.
Конопля также пригодна для производства бумаги, строительных материалов, биопластика. Кроме того, культура активно заходит на рынок здорового и функционального питания: на полках можно найти муку, козинаки, различные батончики на основе конопли. Также существует мнение, что 1 га конопли по выработке кислорода эквивалентен 4 га леса.
Посадить, чтобы не посадилиКак рассказывают собеседники "Толка", каких-то особых допусков для культивирования конопли оформлять не нужно: главное, чтобы посадочный материал не содержал психоактивных веществ и имел все подтверждающие сертификаты. Перечень "правильных" сортов есть в государственном реестре селекционных достижений: сейчас к возделыванию одобрено 33. Среди них есть и совсем "молодые" – например, в 2023 году был зарегистрирован сорт "Людмила", а в этом году реестр пополнился сортом "МИК". Оба относятся к так называемой прядильной группе.
В промышленных сортах конопли допускается содержание 0,1% психоактивного компонента – тетрагидроканнабинола. В дикорастущем каннабисе содержится от 5 до 10% ТГК.
Однако профилактического визита правоохранительных органов коноплеводам явно не избежать.
"Весь пакет документов у нас есть. В полиции мы уже галочку поставили. Они в прошлый раз, когда мы сеяли – два раза приезжали. Проверяли на наличие этой дури, отправляли в лабораторию. Это ж статья, вы понимаете", – смеется Александр Степанов.
Что касается искателей сомнительных "удовольствий", то с их стороны интереса фермер пока не увидел, потому дополнительных мер к охране конопляных полей ему не потребовалось.
"В округе уже все знают, что посеяли, что дури там нет, и делать нечего. Хотя ученые говорят, что больше трех лет нельзя одну и ту же сеять – риск существует, что, переопыляясь, она станет наркосодержащей. Через три года требуется по-новой закупка семян", – отмечает фермер.
Прогнозировать урожайность конопли на полях "Березовой рощи" аграрий не берется: культура в севообороте новая, к тому же в хозяйстве работают по нетипичной для наших земледельцев "нулевой" технологии обработки почвы. Но спикеры "Толка" убеждены, что за "новой старой" культурой – большое будущее.
No-till, или нулевая технология – система земледелия без распашки почвы с сохранением на ней пожнивных остатков.