Основа хлеба: первые пробы пшеницы нового урожая в крае признали высококачественными
Потребительские свойства базовой культуры алтайских полей – пшеницы – в этом году исследуют бесплатно. По данным директора алтайского филиала федерального Центра оценки качества зерна Марии Шостак, для мониторинга отобраны пробы из объема в 400 тыс. тонн – это весь урожай озимой и яровой мягкой пшеницы, который сейчас отгружен в закрома. В общей сложности в системе есть данные по 45 районам.
98% исследованной озимой пшеницы признано зерном продовольственных кондиций. Первые образцы яровой пшеницы свежего урожая еще поступают в лабораторию.
Специалисты оценивают такие показатели, как цвет, запах, влажность, число падения и другие.
"Самый лучший белок, самый высокий, до 16%, зафиксирован в Целинном районе. А вот высокая клейковина наблюдается в Каменском, Целинном и Табунском районах. Государственный мониторинг зерна позволяет российскому агробизнесу эффективно и быстро работать в условиях сегодняшнего рынка. А государству – отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны", – поясняет Мария Шостак.
Оценка качества урожая – обязательное условие для экспорта сельскохозяйственной продукции. По словам Марии Шостак, география поставок алтайского и сибирского зерна прирастает новыми направлениями.
"Усиливается экспорт сибирской продукции за счет таких стран, как Монголия, Китай, Афганистан, Германия. Впервые сибирскую зерновую продукцию у нас закупили в Зимбабве и в Гвинее – представляете, где эти страны находятся. Тем не менее они покупают нашу продукцию. После перерыва возобновился импорт в Ирак и Бангладеш – эти государства у нас купили семена подсолнечника и чечевицу", – уточняет Мария Шостак.
Лидерство в импорте алтайской продукции удерживает Казахстан. Однако накануне соседняя республика запретила ввоз российской пшеницы всеми видами транспорта до конца 2024 года. На продукты переработки пшеницы, а также другие культуры эта мера не распространяется.