Власти финансово помогут мелким фермерам выходить напрямую на потребительские рынки
Государство планирует финансово поддерживать новую форму объединения аграриев – так называемых агроагрегаторов. Это компании, занимающиеся закупкой, переработкой, упаковкой, хранением и сбытом продукции, которую производят мелкие фермеры. Им будут оказывать господдержку, чтобы такой продукции было легче выходить на потребительский рынок. 31 октября депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) вслед за федеральными коллегами приняли такую норму.
Агроагрегаторами могут выступать только потребительские сельхозкооперативы или организации, в которых не менее 51% доли принадлежат сельхозпроизводителям.
"Малые производители часто сталкиваются с проблемами сбыта своей продукции. Традиционные пути требуют значительных ресурсов на логистику, маркетинг и оформление документов, что сложно организовать. Предполагается, что агроагрегаторы решают эту проблему, объединяя производителей и предоставляя им ресурсы и инфраструктуру для выхода на рынки сбыта", – объяснили разработчики в пояснительной записке.
Как объяснил председатель аграрного комитета АКЗС Сергей Серов, такие организации смогут претендовать на полный круг господдержки: льготные кредиты, страхование рисков, обеспечение и обновление основных средств, информационное обеспечение.
"Сейчас изучаем потребность муниципалитетов в таких организациях. Считаем, что прежде всего нужно поддерживать те предприятия, которые выращивают органическую продукцию с повышенными качествами. Например, производителей картофеля. Или, допустим, новое направление — производство расторопши, этим у нас занимается фермер из Усть-Пристанского района", – привел примеры Серов.
По его словам, единые требования к агроагрегаторам Правительство РФ установит до марта.
Однако депутат от "Справедливой России" Людмила Суслова высказала ряд опасений относительно реализации новой формы поддержки:
"Предполагается, что агроагрегатор вытеснит посредников. Но это в любом случае [это будет] коммерческая структура, которая предполагает поддержку государства. Очень не хочется увидеть перекосов в сторону, скажем так, своих приближенных, которые получат поддержку, и этот рынок будет монополизирован. Не все производители готовы зайти в агрегаторы, хотя Сергей Николаевич [Серов] говорит обратное. Не принять эту норму мы не можем, но работать с ней надо крайне и крайне осторожно. Такое ощущение, что это просто монополизация рынка, вытеснение посредников и приход другой структуры, которая будет делать то же самое, но только с господдержкой".
Законопроект также вводит еще одну форму поддержки – для компаний и ИП, производящих ветеринарные лекарства, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты.