"Это - образ жизни": о чем рассказали гости большого теннисного турнира в Барнауле
19 июля в Барнауле прошел спортивный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы и 150-летию российского тенниса. На корте встретились не только спортсмены, но и выдающиеся люди страны – представители Федерации тенниса, разведчики, космонавты, Герои России, врачи, дипломаты и многие другие. Накануне соревнований они рассказали журналистам "Сибирской медиагруппы", почему теннис играет важную роль не только в жизни отдельных людей, но и страны.
"Это удивительный спорт"С приветственным словом на пресс-конференции выступил организатор турнира, генеральный директор "Сибирской медиагруппы" и председатель Союза журналистов Алтайского края Андрей Абрамов.
Он выразил благодарность всем гостям этого большого спортивного события и сообщил о планах сделать соревнования ежегодными.
Президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета, заслуженный тренер СССР и РФ Шамиль Тарпищев, говоря о турнире, отметил:
"Соревнования в Алтайском крае – это наше общее выдающееся достижение. Оно связано с тем, что, в первую очередь, в них принимают участие те службы, где теннис является профилирующим".
По словам Тарпищева, идеология этих соревнований заключена в том, что их участники делятся своими знаниями с теми регионами, которые они посещают.
"В столь непростое время этими турнирами мы показываем, что неважно, кто, где работает и чем занимается в плане профессиональной деятельности. Он, в первую очередь, является обычным человеком, который несет добро, честь и славу", – добавил он.
Кроме того, Шамиль Тарпищев подчеркнул, что теннис – защищает людей от сердечно-сосудистых заболеваний, а также является дипломатическим видом спорта.
С этим утверждением согласен и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко:
"Хочу сказать, что теннис – это удивительный спорт. Он большой объединитель, потому что интегрирует в себя людей разного социального положения и разной культуры. На корте мы все одинаковые. А также это палочка-выручалочка для профессиональной среды. <…> Это не только вид спорта, который мы очень любим, это также важный элемент международных отношений".
Александр Грушко также поделился, что сам увлекся теннисом уже в зрелом возрасте. До этого замминистра много лет занимался футболом и хоккеем:
"Я взял ракетку в руки и понял, что пропал. Это сильно помогло мне в профессиональной сфере. <…> Если посмотреть на теннис в сравнении с другими видами спорта, то он – уникальный. Теннис – это путеводная звезда для всего спортивного движения".
"Не спорт, а образ жизни""Теннис – это не спорт, а образ жизни", – утверждает полковник службы внешней разведки в отставке Владимир Шутов, который в настоящее время является председателем правления теннисного клуба "Ветераны внешней разведки", руководителем теннисного клуба "Тегеран-43" и вице-президентом Федерации тенниса Смоленской области.
"В нашем теннисном сообществе мы дружим постоянно, такой способ общения очень редко можно встретить в других видах спорта", – добавил он.
Его путь к большому теннису начался во время командировок в Иран и Афганистан, где в то время велись реальные боевые действия.
"Наша работа – это работа с людьми. Нужно было общаться, а идет война. Просто так из-за режима в город выйти нельзя было, и мы искали способы выходить в люди. Теннис – это та самая игра, которая позволила нам общаться спокойно. В итоге я стал чемпионом Тегерана по теннису среди дипломатического корпуса. Это был престижный турнир в исламском государстве, после которого у меня появилось много контактов, все хотели со мной дружить", – поделился он.
К слову, теннис помогает не только в разведке, но и в космосе. Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Залетин рассказал, что космонавты и теннисисты – две стороны одной медали:
"Если посмотреть нашу историю, то два выдающихся космонавта были руководителями федерации тенниса – это Борис Волынов и Игорь Волк. Первый в свое время говорил нам: "Хочешь быть сильным – играй в теннис, хочешь быть красивым – играй в теннис, хочешь в космос полететь – играй в теннис!". Это на сегодняшний день является девизом российского отряда космонавтов. Теннис – одна из основных игр, которая способствует укреплению здоровья и, соответственно, долголетию".
Свое мнение о проведении соревнований высказал и Владимир Лазарев, вице-президент Федерации тенниса России, генеральный директор Ассоциации теннисистов "Российский Теннисный Тур". Он считает, что такие турниры способствуют популяризации тенниса в регионах:
"Когда приезжают известные любители тенниса, с которыми интересно общаться, они вызывают особый интерес к этому виду спорта. Думаю, что для Алтайского края наш приезд станет знаковым событием и здесь появятся новые теннисисты".