Из Благовещенки в UFC. Интервью с ветераном ММА Алексеем Кунченко
Даже в 2025 году в Барнауле и Алтайском крае бойцов ММА из нашего региона, увы, знают преимущественно люди, либо очень глубоко погруженные в данный спорт, либо, еще чаще, те, кто и сам хотя бы три раза в неделю выходит на ковер, татами или ринг. Одним из таких бойцов, тесно связанных с Алтаем, является Алексей Кунченко. Некогда чемпион одной из старейших российских лиг М-1 (несмотря на критику, служившую настоящей кузницей кадров), а также участник первого турнира UFC в России. А совсем недавно 41-летний боец одержал очередную победу над оппонентом младше его на 10 лет. О жизненном пути, единоборствах и планах со спортсменом пообщался корреспондент "Толка".
"Уроженец "земного шарика"– Во всех источниках написано, что вы уроженец Благовещенки, это правда?
– Ну как уроженец: я проживал в Благовещенке с 12 лет. Родился я в Прокопьевске в Кемеровской области, потом жил в Магадане, откуда в 12 лет я переехал в Алтайский край. Я уроженец "земного шарика" и живу на Земле.
– При этом везде вас же продолжают называть именно уроженцем Благовещенки.
– Пусть называют. Позвонят из Магадана – там тоже буду уроженцем. Все вообще думают, что я из Екатеринбурга. Спрашивают – а почему вы в Тюмени? Я отвечаю, что здесь живу. Кто-то думает, что я из Москвы, а другие даже считают, что я живу в Америке.
– Сколько вы прожили в Благовещенке?
– В 96-м я приехал, а в 2003-м уехал.
– А где вы начали заниматься спортом?
– Начал еще в Магадане, занимался дзюдо и самбо. В Алтайском крае продолжил у Виктора Шаповалова.
Я больше занимался дзюдо, а помимо этого мы иногда ходили на рукопашный бой. И уже позже нам предлагали выступить по "рукопашке". Тогда это называлось "русский бой": можно было драться в боксерских перчатках, а также делать броски, болевые и удушающие приемы, но времени в партере давалось мало.
Русский рукопашный бой вместе с боевым самбо – действительно один из "прародителей" отечественных смешанных единоборств , которые на данный момент представлены целой семьей спортивных дисциплин. Это армейский рукопашный бой (те самые бои людей в кимоно и массивных шлемах со стальными решетками, где легально добивать лежачего ногами), "просто" рукопашный бой (он же РБ Динамо в прошлом, кимоно и открытый шлем и чуть меньшая брутальность без добиваний ногами, а также прошлая история в виде "ведомственного карате") и универсальный бой (кимоно и открытый шлем и необходимость непосредственно перед боем пройти полосу препятствий). Участники вспоминают, что на соревнованиях по "русскому бою" царила довольно безумная атмосфера: кто-то мог выйти в кимоно, выдававшем его "родной" вид спорта, кто-то в боксерских перчатках, а кто-то в открытых.– Кто в те годы учил рукопашному бою в Благовещенке?
– Владимир Востриков, кажется, но точно фамилию не помню. Он был юристом и позднее ушел работать в администрацию. Нас он тренировал в качестве хобби.
– А покинули вы Алтайский край в связи с поступлением на учебу?
– Да, в 2003 году я уехал поступать в Тюмень в командное инженерное училище (очевидно, Тюменское высшее военно-инженерное ордена Кутузова командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова. – Прим. ред.) Три года я прожил в Тюмени, учился, служил, а когда вышел на гражданку, также остался в Тюмени.
С ковра на ринг, с ринга в клетку– Что привело вас именно в профессиональные смешанные единоборства?
– Первый толчок был в Алтайском крае. Когда я пришел в ТВВИКУ, там были различные спортивные направления, и я хотел продолжать заниматься дзюдо. Потом там объединили секции единоборств в одну, и я начал выступать по армейскому рукопашному бою, выигрывал турнир "Мемориал Николая Чепика" и турнир памяти Василия Маргелова – самые сильные турниры, считаю – и получил звание мастера спорта.
Оба этих турнира ведомственные и собирают спортсменов из числа военнослужащих. Николай Чепик – герой войны в Афганистане, погибший в неравном сражении с "душманами". А Василия Маргелова должны знать многие: этот советский генерал считается отцом-основателем ВДВ.Когда я вышел на гражданку, то продолжил заниматься рукопашным боем в Тюмени. И мне предложили поехать в Нижневартовск, так как там был Сергей Харитонов (один из известнейших российских бойцов ММА 2000-х и 2010-х, то есть фактически первого поколения. – Прим. ред.)
Мне сказали, что можно с ним познакомиться и через него выходить на профессиональные бои, а к тому времени драться "по любителям" уже совершенно надоело. Я поехал в Нижневартовск и "застрял" там на пять лет. Случайно в ночном клубе познакомился с ребятами: там сидели два тренера. Ко мне подошел парнишка, маленький, щупленький, а он, оказывается, стал третьим на чемпионате мира по тайскому боксу.
Мы начали общаться о единоборствах, я – про рукопашный бой, а они рассказали про тайский бокс, что там бьют локтями и коленями. Я подумал: ох ты, какой жесткий спорт! Пришел к ним на тренировку, им понравилось мое упрямство, что я не пропускаю тренировки, и где-то пять лет провел в их клубе. Мы выступали в ночных клубах и казино. Я выступал там, потому что еще толком не было официального вида спорта "смешанные единоборства". Red Devil где-то дрались (команда, в которой свой путь начинал Федор Емельяненко. – Прим. ред.), но я туда попасть не мог, так как они были в Питере.
На Севере я, можно сказать, набирал опыт: кикбоксинг, по К-1 ездили (некогда целая организация, а ныне дисциплина в кикбоксинге, разрешающая удары по ногам (лоукики) и удары коленями. – Прим. ред.) А через пять лет я этого тоже "наелся", поехал в Тюмень. Продвижения не было, тренер в Тюмени как-то не поддержал идею перехода в профессионалы, а затем мне предложили выступить по любителям уже по смешанным единоборствам. В итоге я также получил звание мастера спорта.
"Если бы в Благовещенке был кикбоксинг..."– Тогда только появилась Федерация ММА под руководством Федора Емельяненко?
– Да. На чемпионате России я занял второе место, меня заметил спонсор из Оренбурга Виктор Фролов, возглавлявший клуб "Боец". Он предложил мне выступать за его клуб. Я не мог отказаться, потому что там мне оказывали финансирование и помощь. Когда были соревнования уже "по профи", я ездил, например, на сборы к Александру Шлеменко (известный и достаточно медийный боец и тренер из Омска. – Прим. ред.) Когда я себя зарекомендовал, мне начали давать бои в М-1. Я выступил на нескольких турнирах, мне дали бой за титул чемпиона, я выиграл.
– Кстати, любопытно, что, несмотря на борцовскую "базу", у вас масса побед нокаутами.
– Я перестроился: кикбоксинг начал нравиться больше, не хотелось возиться. Если б я жил в Дагестане, то, конечно, только боролся бы. А еще я раньше очень любил смотреть К-1, он в то время был популярнее смешанных единоборств. Если бы в Благовещенке был кикбоксинг, то я пошел бы на кикбоксинг, в стойке работать мне нравится больше.
Постепенно я перешел в стойку, но и борьбу не забываю. Стараюсь больше работать в стойке, потому что, сами понимаете, когда люди смотрят борьбу, у них возникает масса негативных комментариев.
– Я был таким же, пока не начал сам бороться и понимать, что вообще в борьбе происходит.
– Да, одно дело, когда ты понимаешь. А многие люди не понимают: вот бойцы упали в клетке и валяются, и один другого ни забить, ни придушить не может. Я понимаю, если в борьбе есть динамика: один рычаг накинул, другой накинул, первый вышел и так далее. Такие моменты люди уже начали понимать, а когда один человек просто лежит на другом и просто держит, никакого красочного боя нет. Такие моменты пресекают интерес зрителей.
– А как, кстати, относитесь к "кулачке" (боям на голых кулаках – Прим. ред.)?
– Когда я завершал карьеру, то после крайнего поражения мне предлагали выступить по "кулачке", но я отказался. На "кулачку" я точно не хочу, это очень травматичный вид спорта: летят руки, головы, разбиваются брови и зубы. Все вылетает. В ММА тоже неслабо бьют, но там есть борьба и защита, можно также завязаться в клинче.
В "кулачке" даже бывает, что простой уличный пацан "роняет" мастера спорта по боксу. Да, это зрелищный вид спорта, людям нравится кровь, им вообще что нужно-то – хлеба и зрелищ. Они любят смотреть такие бои. Но, как спортсмен, я бы не советовал там драться, потому что там мало платят, а здоровья такие бои забирают больше, чем смешанные единоборства. Не вижу никакого смысла в этом участвовать.
Кунченко – UFC: 2-2– Расскажите про свой "забег" в UFC, у вас там очень интересные оппоненты были. Как на вас вышли устроители боев?
– Я поехал в Таиланд на сборы, всегда было очень интересно, так как туда приезжают именитые спортсмены со всего мира. У меня была подготовка к защите пояса М-1 против Александра Бутенко (боец ММА, который, к слову, недавно проиграл сибиряку Ивану Подругину – Прим. ред).
Есть такой Саят Абударахманов. В Таиланде он предложил мне поработать вместе, сказал, что у него есть выход на лиги PFL и UFC. В PFL меня бы не отпустили: по условиям контракта в М-1, я могу уйти только в UFC и Bellator. Через два месяца переговоров мне дали контракт, и в Москве мы подрались с весьма титулованным бойцом Тьяго Альвесом: он даже был участником титульного боя в UFC (то есть боя за чемпионский пояс). Потом был бой с Юшином Оками – здоровый такой, великан, он выше меня на полголовы.
Упомянутый Юшин Оками, кстати, еще больший "ветеран" ММА, чем Кунченко: этот японский великан бьется с 2002 года, а свой последний на данный момент бой провел в 2024 году в возрасте 43 лет. За 20 с лишним лет в клетке он набил счет в 39 побед и 15 поражений.– А сколько вы сами между боями весите?
Я сейчас вешу 80 килограммов, а дерусь в категории до 77 килов. Я "недовесок". Мне всегда говорили, чтобы я уходил в категорию до 70 кг. Но я не люблю "гонять" вес.
– Тот же Юшин Оками ростом почти 190 см, в нем явно больше 92 килограммов.
– Оками под сотку весил, да, он много "гонял".
Немного о весогонке: это один из старых спортивных трюков, когда спортсмен перед соревнованиями избавляется преимущественно от воды в организме. Вода легко возвращается, как и часть общей массы, и в момент боя спортсмен весит значительно больше. Находятся и настоящие фанаты, способные, пусть и за долгое время, избавиться от 20 килограммов веса. Например, нынешний чемпион легкого веса UFC Ислам Махачев бьется в категории до 70 килов между боями, судя по всему, весит порядка 85 кило между боями. Единственная лига, которая борется с этой практикой, – это азиатский промоушен ONE FC, где перед боем проверяют уровень "гидрации" бойцов. Этот шаг ввели в связи с гибелью спортсмена в процессе весогонки – как ни крути, но это огромный стресс для организма. Во всех остальных лигах бойцам попросту приходится гонять вес, иначе оппонент окажется значительно крупнее и тяжелее (потому что он тоже гоняет вес).– Расскажите о бое с Гилбертом Бернсом. Тогда он был восходящей звездой, а сегодня он уже чуть ли не "сбитый летчик".
– Я вообще не ожидал тогда, что буду выступать. Бой был в Уругвае, и я готовился под другого соперника: высокого ударника, чтобы его бороть, давить его. Когда я уже прилетел в аэропорт, приходит СМС: соперник твой якобы сломал нос на тренировке и не будет выступать. Мне долго искали соперника и предложили Бернса, борца совсем другого стиля, а времени на подготовку было полторы недели. Не особенно доволен результатом: можно было бы приготовиться лучше и выиграть. Он тоже вышел на коротком уведомлении, так что спорить нечего. Некоторые считали бой равным и говорили, что победу можно было и мне отдать.
А так какие впечатления? Я бы не сказал, что он такой "жесткий", в ударке ничего не показал, в борьбе пытался душить, а потом устал. С таким, конечно, лучше бы драться пять раундов: я привык к пятираундовым боям, а оппоненты обычно "сдыхают". Потом поехал на четвертый бой в UFC, в Бразилии – и снова с бразильцем. Мне сразу сказали: там тебя засудят, так что только нокаут. Так и вышло: когда сопернику поднимали руки, он посмотрел на меня и сказал: "Извини, я думал, что ты выиграл". Он даже сам не ожидал такого решения судей!
– То есть к тому, что вы покинули UFC, привели буквально два неудачных стечения обстоятельств.
– Можно сказать и так. Но были и другие факторы. UFC – это бизнес: там нужно быть медийным, харизматичным, там нужно "зарубаться", драться, "убивать" друг друга. Если такого нет, то они видят тебя как скучного бойца. В М-1 я давал жару, а в UFC чуть скромничал.
– А если бы вы остались в полусреднем весе UFC, вы бы могли выйти на Камару Усмана?
– Да, мне предлагали бой с ним на начальном этапе его карьеры, на коротком уведомлении с ним выйти. Я отказался выходить на коротком уведомлении: Усман очень сильный и борец, а к борьбе нужно готовиться. А за две недели я вышел бы неподготовленным, и Усман меня бы просто снес.
И еще немного справочной информации: Гилберт Бернс в свое время метил в чемпионы UFC, но был остановлен именно Камару Усманом, который "задержался" на троне на период c 2019 по 2022 год, защитив пояс целых пять раз. Бернс же гораздо больше прославился тем, что стал на данный момент единственным бойцом, который сумел дать конкурентный и близкий бой нынешнему чемпиону Хамзату Чимаеву. А так называемое "короткое уведомление" – это предложение выйти на бой незадолго до самого боя. "Все в голове"– А теперь уже к совсем недавним событиям. Бой с Данилой Приказой и совсем свежий бой с Шахбаном Алхасовым на турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова.
– Между этими боями я дрался еще с бразильцем на турнире во Владивостоке.
– Однако Приказа и Алхасов все же более резонансы. И с обоими у вас большая разница в возрасте.
– С Приказой у нас разница в 10-12 лет. Бой прошел в Тюмени, и я согласился: мне было интересно выступить у себя дома. Приказу я знаю давно: хороший парнишка, скромненький, воспитанный и дисциплинированный. Пашет и идет по своей карьерной лестнице.
Данила Приказа примечателен вот чем: именно его бой был главным на турнире OPEN FC в Барнауле в 2022 году. Приказа за 24 секунды отправил своего оппонента из Бразилии в страну снов.
Мы вместе были на сборах в Горном Алтае, спарринговали, и я знал примерно, как он работает. Он и в М-1 выступал в моей весовой категории, только он как бы за мной шел. Видите как вышло: шел за мной молодой парень и дошел до турнира и боя со мной. Сейчас со мной все молодые ребята хотят подраться: у меня есть опыт и имя, и они хотят на мне сделать имя уже себе. Я считаюсь "трамплином" для молодых. Так было и с Приказой, но, как видите, не получилось.
И вот крайний турнир памяти Абдулмана Нурмагомедова, меня также привезли, чтобы поднять рейтинг молодому бойцу. Ему должны были привезти "сбитого летчика": опытных спортсменов возят как материал, чтобы молодые на нас делали имя. Я на это вообще не злюсь: мне также делали бои, меня также "вели", привозили опытных. Это нормально. Так устроен этот бизнес.
Обижаться тут просто не на кого: я сам соглашаюсь, а заодно могу себя проверить, насколько я вообще могу еще драться. Что крайний бой показал: парень шел на серии досрочных побед в первом раунде и один лишь бой проиграл, и то по очкам, а результат – сами видите ( бой закончился техническим нокаутом Алхасова в исполнении Кунченко. – Прим. ред.)
Все возможно: все в голове, в твоем желании, победа зависит от этого. И от того, с какой целью ты едешь на бой: покататься как турист или проявить себя.
– Вообще считается, что к 40 и после остаются конкурентными только тяжеловесы.
– Нет, почему: Марату Балаеву 48 лет, хотя ему и тяжело, Шлеменко 41 год, тоже дерется, а Венеру Галиеву 50 лет.
– Шлеменко выглядит так, как будто мог бы спокойно и в полутяжелом весе биться.
– Мог бы. Ему привозят молодых, того же Влада "Белаза" из Белоруссии, он выиграл [у Шлеменко] по очкам. А вот когда привозят возрастных, то Шлеменко еще может побеждать.
Молодые все-таки быстрее, активнее. Я по себе чувствую: раньше и скорость была, и чувствовал себя лучше. Возраст забирает свое, как ни крути: реакция становится медленнее. Да, физика (сила в бойцовском "сленге". – Прим. ред.), выносливость может быть, опыт может быть. Технику всегда можно тренировать, а скорость уже никогда не вернешь. Тело стареет и замедляется: скорость можно поддерживать, но нельзя улучшить. А выносливость можно вообще в любом возрасте поднять.
И немного о будущем– Какие у вас дальнейшие планы? До скольких лет будете драться?
– У меня нет конкретных планов. Этот вопрос задают часто, и я отвечаю: я даже не знаю, что будет завтра. Я живу, так сказать, одним днем. Будет желание, возможность, и я выступлю. А до скольких лет – я не знаю, все, опять же, зависит от здоровья и желания.
– И напоследок: бывали ли вы в Алтайском крае после того, как уехали из Благовещенки? Не собираетесь ли посетить Алтай?
– Нет, только в Горном Алтае. В основном я езжу "на запад", там чаще проводят турниры. У вас турниров не проводят.
– Почему же, у нас достаточно регулярно проходят турниры лиги OPEN FC и события поменьше.
– Ну, меня на OPEN FC не звали. А так без проблем, позовут – выступлю. В Благовещенку я, впрочем, собираюсь в следующем году. Там в 2026 году летом будет сельская олимпиада, я там в свое время выступал. Сейчас там строят площадку для проведения соревнований.