Толк новости
Спорт |

Алтайские эсэры обсудили с министром транспорта проблемы сельского транспорта

Депутаты "Справедливой России" получают множество жалоб от населения, партия старается не только реагировать на них, но и искать пути решения проблем
Читать в полной версии ➔

Власти России уже не первый год заявляют, что делают все возможное по спасению села. В Алтайском крае, где сельских жителей половина, тоже вроде как борются за вымирающий уклад. Но как это сделать, если с каждым годом в регионе все меньше межмуниципальных маршрутов. И единственная возможность выехать из малых и отдаленных селах – такси или частник-нелегал. На эту проблему уже не первый год обращают внимание депутаты "Справедливой России".

Во вторник, 22 декабря по этому поводу даже собрали заседание фракции СР в региональном парламенте. И пригласили на него министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева.

Ситуация плачевная

Жалобы на отсутствие автобуса (или редкие рейсы), которые позволили бы селянами добираться до райцентра в больницу, аптеку, магазин, да и просто по делам, поступают со всех концов Алтайского края. Крутихинский, Солтонский, Косихинский, Шипуновский, Первомайский, Угловский, Панкрушихинской, Заринский, Троицкий районы – это только те, примеры из которых депутаты краевого и местного уровней приводили на встрече с министром.

Например, из Долганки, Маловолчанки, Волчно-Бурлы и Прыганки Крутихинского района приходится выбираться своими ходом с марта 2020 года. А в Ново-Троицке, Тостоке, Сузопе Солтонского района рейсовый автобус отменили в ноябре этого года.

"Сначала автобус ходил каждый день, кроме выходных, потом четыре раза в неделю, потом два. Мы возмущались. Но терпели, понимали, что пандемия. Но сейчас-то можно уже что-то сделать. У нас нет аптечных пунктов в селах, сами себе уколы делаем и выходим из положения. Люди ждут и просят помощи, но от нас отвернулись", – рассказала депутат Долганского сельского Совета депутатов Крутихинского района Александра Лапина.

Депутат Владислав Вакаев обращает внимание еще на один аспект проблемы – жителям многих сел, где рейсы не ежедневные, приходится искать место для ночлега в райцентре, а то и в городе. Ведь одним днем уже не обернешься. Об этом ему рассказали, например, жители Угловского района.

Из 1,5 тысяч населенных пунктов Алтайского края межмуниципальные маршруты есть только в 593 селах. Деньги и свобода

Конечно, минтранс прекрасно знает обо всех этих проблемах. Только в прошлом году ведомство получило обращение от жителей 30 районов края. В этом, очевидно, будет не меньше. Ведь из-за пандемии пассажиропоток еще больше сократился. За 10 месяцев текущего года в крае перевезли чуть меньше 93 млн пассажиров – на 30% меньше, чем годом ранее.

А именно спрос на перевозки – решающий фактор при сохранении маршрута.

"Утром автобус уходит пустой, потому что людям удобнее добраться на попутках или как-то иначе, а вечером в этом же автобусе не хватает мест для всех желающих уехать. Для многих перевозчиков это убыточное дело", – привел пример министр.

Власти региона прорабатывают возможность включения края в госпрограмму по модернизации и развитию инфраструктуры, субсидируют транспортные компании своими силами. Но напоминают, что муниципальные перевозка – зона ответственности местной власти. Но эсэры с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

"Вот у нас перевозчик месяц поработал – убыток 12 тысяч рублей. Тут началась пандемия, попросили его подождать до осени. А теперь убыток еще больше – 16 тысяч рублей. Кто будет это компенсировать? Им как воздух нужны субсидии и дотации, а муниципалитеты не имеют такой возможности. Нужно срочно решать эти вопросы именно на краевом уровне", – ответил министру руководитель местного отделения партии "Справедливая Россия" в Косихинском районе, директор местного автовокзала Михаил Сашников.

Даже в довольно обеспеченном Первомайском районе не хватает денег на решение этой проблемы, добавил глава Сибирского сельсовета Олег Боронин.

О том же сказал и глава фракции СР в АКЗС Александр Молотов:

"Очень многие муниципалитеты столкнулись с оптимизацией маршрутной сети. Но сами они с этой проблемой не справляются. Нужна целевая программа. Раз уж мы взяли на себя ответственность за возрождение села, то без организации межмуниципального сообщения этого никогда не добьемся", – сказал он.

Депутаты и министр договорились и дальше совместно работать над проблемой межмуниципальных перевозок. И "Справедливая Россия" готова не просто поднимать эту острую и болезненную тему, но и предлагать пути ее решения.

Читать в полной версии ➔