Толк новости
Технологии |

Коллеги или конкуренты: как искусственный интеллект может преобразить мир

Искусственный интеллект шагнул далеко вперед. Эксперты дают прогноз, что через каких-то 10–15 лет искусственные нейронные сети смогут радикально изменить привычную жизнь
Читать в полной версии ➔

"Нейросеть (или искусственная нейронная сеть) – это математическая модель, которая имитирует работу человеческого мозга. Нейросеть состоит из множества взаимосвязанных искусственных нейронов, которые обрабатывают информацию и выполняют определенные задачи. Нейросети широко используются в области машинного обучения для решения различных задач, таких как распознавание образов, обработка естественного языка, анализ данных и другие".

Особенность предыдущего абзаца в том, что он полностью сгенерирован ИИ за считаные секунды.

Неужели совсем скоро даже у журналистов появится достойный соперник: тексты будут создаваться оперативно и интересно, а ведущие станут виртуальными роботами? Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле. Нужно ли беспокоиться о том, что ИИ заберет ваше рабочее место, или можно порадоваться появлению виртуального ассистента.

Достойный помощник

Искусственный интеллект предполагает наличие мыслительных способностей, подобных человеческим. И часто можно наблюдать, что он действительно реагирует как люди. Кстати, сама идея ИИ – это не что-то инновационное и современное. Официально такая отрасль науки появилась в 1956 году во время летнего семинара в Дартмуте (США), организованного четырьмя учеными: Джоном Маккарти, Марвином Минским, Натаниэлем Рочестером и Клодом Шенноном. Технологии за долгие годы сделали огромный рывок, но предсказания о мятеже роботов не оправдались.

С одной стороны, можно и дальше не переживать о том, что искусственный разум отнимет у нас работу. Однако работодателям экономически выгодно применять ИИ, благодаря которому задачи выполняются более оперативно. Еще одно несомненное преимущество нейросетей перед человеком – они обучаются значительно быстрее.

Уже сейчас можно смело выделить профессии, на которые искусственный интеллект повлиял заметнее всего: оператор call-центра, переводчик, корректор, графический дизайнер, контентмейкер и даже медицинский сотрудник.

В настоящее время искусственный интеллект больше выполняет роль ассистента, который решает самые разные задачи. Например, контентмейкерам поможет создать тексты и рисунки, хотя результат не всегда соответствует запросу. Но даже для врачей он может оказаться полезен: ИИ даст краткую аналитику по диагнозу, проведет диагностику. Но полноценно специалиста на данный момент точно не заменить нейросетями. Объяснить это можно тем, что искусственный разум не берет во внимание уникальные особенности и черты. Он действует обобщенно, и работа нуждается в дополнительной проверке.

Медицина заслуживает особого внимания. Ученые неустанно работают над продлением и улучшением качества жизни человека, проводя опыты по созданию искусственных органов, внедрению хирургических роботов и разработке бионических протезов. Внедрение искусственного интеллекта открывает перед медициной новые горизонты, и даже создаются ткани и органы. В этом направлении ведет исследования среди прочих Илон Маск, стремясь в перспективе обеспечить человеку возможности для конкуренции с искусственным интеллектом.

В зоне риска

Уже сегодня многие эксперты называют профессии, которые в первую очередь сможет заменить искусственный интеллект. В частности, это те специальности, в которых люди выполняют монотонную работу, требующую не столько квалификации, сколько внимательности.

Уже в ближайшие 10 лет ИИ может заменить охранников, рабочих конвейера, почтальонов, бухгалтеров, операторов call-центра, кассиров и других специалистов, выполняющих повторяющиеся задачи.

На просторах Интернета можно найти списки "умирающих" профессий. Недавно появился сайт Death By AI, публикующих, по мнение создателей, сферы деятельности, веб-приложения и профессии, которые полностью заменит искусственный интеллект. Среди уязвимых названы врачи, иллюстраторы, программисты, поп-исполнители, писатели, транскрибаторы (специалисты по расшифровке).

Но есть и те, кто считает, что ИИ – это возможность дополнительного заработка для многих специалистов, а для кого-то и вовсе основная деятельность.

Машины без души

Подумайте о своем опыте личных бесед с преподавателями за пределами класса, откровенных признаний перед психологом, вдохновляющих лекций в университете. Может ли машина когда-нибудь заменить это?

Сейчас исследователи усиленно трудятся над созданием языковых систем будущего, стремясь к дню, когда машины смогут формировать предложения с человеческой легкостью. Вопрос, однако, в том, насколько искренним кажется такое взаимодействие. Может ли робот-воспитатель успокоить малыша, может ли цифровой психотерапевт быть сочувственным, проявит ли робот-полицейский милосердие или решимость, когда это необходимо, и сможет ли ИИ-оператор поддержать клиента, отчаянно ищущего поддержку? Понимание, человеческое тепло и поддержка остаются за пределами возможностей роботов, следовательно, профессионалы в области образования, здравоохранения и социального обслуживания не останутся без работы.

Некоторые аналитики предполагают, что главный вызов не столько в разработке технологий для эффективной имитации человеческого диалога, сколько в способности людей принимать эти технологии и уметь грамотно их использовать.

А что будет дальше?

Инновационный хаб "Сколково" создал Атлас новых профессий, который предсказывает до 2030 года изменения в 57 профессиях и появление 186 новых. То, что происходит, скорее, трансформация, чем полное исчезновение.

Предполагается, что новые профессии будут связаны с переработкой мусора, экономией ресурсов и энергетикой. Из потенциально нового можно уже сейчас выделить таких специалистов: оператор медицинских роботов, утилизатор цифрового мусора, космогеолог, проектировщик личной безопасности и многие другие. Например, планируется добыча полезных ископаемых на астероидах и морская энергетика. Разработчики по всему миру объединяются в сообщества, чтобы совместными усилиями создать передовые интеллектуальные системы с потенциалом решать различные задачи. В центре этих усилий – устремление сделать ИИ как можно более близким к человеческому.

Ученые из Оксфорда Карл Фрей и Майкл Осборн в 2013 предрекали потерю работы для половины населения в ближайшие десятилетия. Но слово "потеря" не означает отсутствие работы, а скорее трансформацию профессий. Через десять лет явного повышения безработицы не произошло, но влияние ИИ на рабочие процессы ощутимо. Будущее за специалистами, способными к быстрому обучению и адаптации в многозадачной среде. В такой ситуации, когда ИИ неуклонно развивается, невозможно оставаться на среднем уровне. И если сегодня роботы еще не могут заменить человеческую профессию, кто может предугадать, что произойдет через десятилетия?

Ольга Карасева

Читать в полной версии ➔