Алтайские эксперты рассказали о развитии бизнеса с Китаем
В связи с событиями на Украине и санкциями в отношении России со стороны Запада многие российские эксперты говорят об укреплении cвязей с Китаем и, прежде всего, экономических.
Россия и Китай в прошлом году стали больше торговать. По словам экспертов, в 2021 году товарооборот между странами достиг своего максимума – 140 млрд долларов, а уже в начале 2022-го китайский экспорт в Россию вырос на 41,5%, поставки из России в Поднебесную – почти на 36%.
"Мы стали на 50% больше закупать у Китая не товаров народного потребления, а именно оборудования, cтанков и машин", – говорит доцент кафедры национальной экономики РУДН Cергей Зайнуллин.
Однако России необходимы еще и запчасти, в том числе для самолетов. Правда, эксперты утверждают, что такое тесное сотрудничество в плане запчастей понадобится России пару – тройку лет. Ведь, если Россия может производить крутые самолеты для военно-промышленного комплекса, наладить производство пассажирских точно получится. К слову, Китаю без России тоже прожить сложно, и не только из-за нефти и газа. Интересы Поднебесной направлены в сторону закупки металла, продовольствия, минеральных удобрений.
"Можно обойтись без айфонов, хамона и так далее, но без тепла в доме, без хлеба обойтись нельзя", – уверяет Зайнуллин.
Бизнес-партнерство между странами длится годами, но никто из опрошенных экспертов не сказал, что строить экономические взаимоотношения между Россией и Китаем легко.
"Они, в первую очередь, партнеры для себя. Работу по любым взаимным проектам они ведут исключительно в своем собственном, можно сказать, неторопливом для нас ритме, то есть китайцы в этом плане думают иначе", – отметил посредник при организации бизнеса в Китае Андрей Орлов.
У Руслана чайный бизнес, с Китаем он работает не так давно: из-за пандемии лично в Поднебесной не был, договаривался онлайн. Сейчас все отлажено – курс юаня устраивает и перспективы для себя видит – в новой реальности бизнес будет расширять. Главное, изучить китайцев и их традиции получше. Мужчина знает, что несведущим чай не самого лучшего качества они могут продать по завышенной цене.
"Есть особенности в их поведении. Была ситуация, что мы разругались как-то раз с поставщиком. Он сказал, я не буду тебе отправлять товар, ты слишком много думаешь, ты слишком много выбираешь, отказываешься, соглашаешься и в итоге, ничего не буду тебе отправлять. Я, конечно, нашел слова, и на следующий день он сам мне написал" – говорит владелец чайного бизнеса Руслан Петросян.
С ним согласны и эксперты, которые уверяют, что главное с Китаем – наладить связь.
"Партнеры, бизнес, деньги для них это одно, но если ты для них становишься своим – это совершенно другой разговор и совершенно другое к тебе отношение, вплоть до того, что и цены изменяются", – отметил Орлов.
Личное общение, взаимный обмен любезностями, подарками лучше за столом и чашкой чая, а не алкоголя, и обеспечат бизнесу долгосрочное сотрудничество. По крайней мере, эксперты советуют следовать китайским традициям. Кстати, те же эксперты рекомендуют смотреть на Восток не только в китайском направлении.
"Не стоит забывать про Индию, которая тоже вполне может все это заместить. Мне кажется, Индия является сейчас центром производства фармакологии", – говорит доцент кафедры востоковедения АлтГУ Дмитрий Глазунов.
Ну а что касается Поднебесной – в прогнозах дальнейший взаимный рост товарооборота. Cейчас Китай особенно нужен России, а Россия – ему. Не случайно московский эксперт отметил и рост интереса к российскому образованию. В его студенческом графике китайцев стало гораздо больше, и это тоже тенденция нового времени.