В Алтайском крае уже более трех тысяч человек пострадали от укусов клещей
В Алтайском крае уже более трех тысяч человек пострадали от укусов клещей. Почти у 200 жителей региона сейчас подозревают сибирский клещевой тиф. В этом году клещи открыли свою охоту на жителей региона уже 3 апреля.
"Если вы пройдете, возьмете энтомологический флаг так называемый, и пройдёте по условному лесу около километра. В среднем 130-160 клещей вы соберете. Но это в период активности. Потом их численность снижается", – говорит энтомолог, сотрудник "Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" Никита Ершов.
Численность клещей в регионе держится примерно на одном уровне. Нельзя сказать, что с годами членистоногие становятся более заразными. Хотя жители региона всё же могут встретиться с клещами, которые переносят болезнь Лайма, анаплазмоз, сибирский клещевой тиф, туляремию и, конечно, энцефалит, который может привести к смерти.
"На сегодняшний день зарегистрировано 197 человек с подозрением на сибирский клещевой тиф. Кроме того, в стационарах Алтайского края в настоящее время находится три человека с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. И, кроме того, зарегистрировано 11 человек с подозрением на заражение боррелиозом", – отмечает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по краю Елена Черкашина.
При присасывании клеща его необходимо сдать в лабораторию на проверку. Аккуратно снять клеща помогут в травмпункте. По-хорошему для исследования нужен живой клещ. Его лучше поместить в какую-то ёмкость.
"И несёте желательно к нам в вирусологическую лабораторию. Сдаёте клеща, там смотрят, есть ли у него энцефалит. Если вы принесли его живым, то вирусологи проверяют на энцефалит Дальше, если вы хотите знать больше, его передают в ПЦР-лабораторию, там как раз на Лайм и на все остальные инфекции его проверяют", – говорит Ершов.
Важно – все это нужно успеть в течение трех дней. И если у клеща будет обнаружено какое-то заболевание, необходимо срочно обратиться к врачу. Кстати, бывает, что клещ несёт в себе сразу целый букет инфекций. А поскольку членистоногие закрывают сезон охоты на людей только в сентябре, риск оказаться с клещом один на один есть у каждого.