Барнаульскому полигону "продлили жизнь" ещё на 12 лет работы
Барнаульский проработает аж до 2034 года – фактическая площадь полигона позволит производить захоронения мусора ещё более 10 лет.
Пока в это сложно поверить, но уже через каких-то восемь лет, к 2030-му году – по нацпроекту "Экология" – 100% твёрдых коммунальных отходов должны сортировать перед утилизацией. На переработку станут направлять более трети всего бытового мусора. Вопрос обращения с отходами стал ключевым на заседании краевой Общественной палаты. И он нуждается в реформе.
"Цель во всей этой тематике – организовать раздельный сбор. Это самый оптимальный и дешёвый путь борьбы с отходами. Первое, что надо, в принципе, в крае принять – это дорожную карту", – заявил председатель Общественной палаты региона Юрий Шамков.
Дорожную карту разработали эксперты региональной Общественной палаты. Её суть в том, чтобы сделать отрасль более прозрачной, ведь она будет отражать всех участников цикла: от собственников отходов до полигона.
"Надо создать условия, чтобы появились площадки, где отходы принимали бы безвозмездно, где-то с какой-то монетизацией. И чтобы у собственники имели прямой интерес не выпаливать всё где-то в лесополосах", – отметил председатель комиссии краевой Общественной палаты по вопросам экономики и предпринимательства Сергей Тастан.
На заседании также затронули тема барнаульского полигона, который сейчас заполнен на 98%. Однако, по словам оператора, фактическая площадь объекта позволяет производить захоронения мусора до 2034 года.
"В период 90-х, 2000-х годов отходы на полигоне принимали в кубических метрах и переводили в тоннаж, из расчёта, что 1 куб. метр – это 200 кг отходов. Фактически весовое хозяйство позволило нам сделать выводы, что в 1 куб. метре – от 80 до 110 кг мусора", – подчеркнул оператор полигона Виктор Карл.
Он также отметил, что всё это вносило искажённые данные об объёмах заполнения. Полигон может принять ещё около девяти млн тонн мусора. Но, не стоит забывать, что объект находится в приаэродромной зоне. Контролирующие органы неоднократно поднимали вопрос о ликвидации полигона, поскольку он притягивает птиц. Вывод: полигон продолжат использовать только до конца его производственной мощности.
Кроме того, на заседании обсудили далеко идущие планы: к 2030-му году в крае появится сразу пять комплексов по сортировке и переработке отходов – в Алейске, Бийске, Заринске, Славгороде, а также в Павловске. Эти предприятия ежегодно начнут принимать около 600 тысяч тонн отходов. Самый первый проект планируют реализовать в Павловске уже к 2024 году.