Толк новости
Телеканал |

В Алтайском крае решают, что делать с агрессивными бродячими собаками

Весомый аргумент в пользу усыпления собак – агрессивные бродячие животные нападают на людей. Cтрадают дети, пенсионеры, а в деревнях – другие домашние животные и птицы
Читать в полной версии ➔

Инициативу об усыплении наиболее агрессивных бродячих собак рассмотрят депутаты краевого Законодательного Собрания на предстоящей 24 июня сессии. Если решение будет положительным, то ее отправят на федеральный уровень, и, возможно, там внесут поправки в Закон "Об ответственном обращении с животными".

Прежде чем обсудить инициативу на сессии, был проведен опрос в социальных сетях, и 87% жителей края ее поддержали.

Люди звонят, пишут, просят принять меры – это аргумент депутатов. Cуществующие меры – отлов и стерилизация – не приносят результата. По самым скромным подсчетам, в крае сейчас 11 тысяч бездомных собак, и их число не уменьшается. По действующему закону, усыпить могут только больных животных, депутаты предлагают включить сюда еще и страдающих бешенством, а также агрессивных собак.

"Мы прописали, что определяет степень агрессивности ветеринарный врач, зоопсихолог и кинолог. В "Ласку" привезли собаку – видим, что агрессивная, вызываем этих людей, те видят, что действительно агрессивная. Есть там и хорошие собаки, с ними и играют, и водят гулять, но когда написано "не подходите", то для чего мы ее там 15 лет будем держать", – отмечает председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Cергей Серов.

Однако у руководителя приюта для животных "Ласка" Cофьи Куликовой есть опасения, что закон может работать со сбоями:

"Что значит немотивированная агрессия? Какими тестами ее определять? Английский тест, где надо собаке руку на резинке совать? Собака не дура – понимает, что это не рука человека, а резиновая. Это до того не проработано, поэтому даже сами депутаты говорят о том, что фактически будут признаны агрессивными все поголовно и всех поусыпляем, дайте лишь нам лазейку".

Софья Куликова признает, что бродячих cобак меньше не стало, а все потому, что существующий ныне закон не работает, причем во многих российских регионах.

"У нас большинство муниципалитетов не могут найти подрядчика на эти работы. Соответственно, они никого не ловят, не стерилизуют и отпускают и после заявляют, что на улице бездомные собаки и их становится больше", – отмечает она.

Те регионы, где работала система, дают очень позитивные результаты. Тот же Нижний Новгород в 10 раз сократил число бездомных животных, но работа с населением должна идти параллельно.

Нередко люди заводят животных, а потом выбрасывают на улицу их или щенков, которых не желают оставлять себе. Так поступают не только с собаками, но и с кошками.

К слову, депутаты тоже за повышение ответственности хозяев. Тех, кто выбрасывает собак, – надо наказывать, считают они. Пока этой поправки в федеральном законе о животных нет, хотя алтайские парламентарии предлагали ее внести. А эвтаназию главы алтайских муниципалитетов поддержали. Впрочем, приюты, по мнению некоторых, гораздо более гуманная и правильная история. Но приют сейчас создать обойдется в несколько миллионов минимум. И ни у одного муниципалитета таких финансовых резервов не найдется.

Что касается эвтаназии агрессивных собак, то, как сообщили в АКЗС, средства планируют выделять из бюджета края.

Кстати, уже восемь регионов страны вышли на федеральный уровень с такими же инициативами. Первыми были представители Забайкалья, где собаки загрызли семилетнюю девочку, и депутаты Архангельской области, где ситуация столь же сложная.

Если алтайские депутаты 24 июня одобрят эту инициативу, поправки в федеральный закон, возможно, внесут уже к сентябрю. Добавим, что в марте прошлого года аналогичный проект, внесенный в Госдуму, отозвали спустя сутки.

Читать в полной версии ➔