Толк новости
Телеканал |

Барнаульские художники устроили акцию в поддержку аварийного дома Лесневского

Черно-белый карандаш или яркий маркер – дом Лесневского у каждого получился свой. В городе прошел уже второй городской пленэр для всех, кто видит красоту в истории
Читать в полной версии ➔

В минувшие выходные в Барнауле состоялся пленэр для художников и всех, кто любит рисовать. С помощью такого проекта творческие люди хотят привлечь внимание властей к знаковым местам и зданиям города.

Главным сооружением этого проекта стал дом Лесневского – объект культурного наследия, который построили в городе в 1907 году.

"Дом Лесневского почему-то совсем забыт. Территория даже заросла травой. Своими этюдами мы пытаемся привлечь внимание и показать, как красиво он выглядел раньше", – объяснила куратор художественного конкурса арт-галереи Татьяна Голубева.

Здание спроектировал сам хозяин дома – инженер и городской голова Александр Лесневский. Усадьба стояла на берегу заводского пруда и выделялась редким сочетанием российской и прибалтийской архитектуры. Спустя век дом потерял цвет, но не статность. Старинное здание все еще привлекает внимание.

"К дому приходят большие группы туристов по 25-30 человек, были и иностранцы. Смотрят на это развалившееся здание, а мне так стыдно. Я даже к окошку боюсь подходить", – отметила жительница дома Элеонора Бруева.

В 2014 году объект признали аварийным. Тогда власти оценили реставрацию в более 50 млн рублей. Сейчас объем работ вырос – с тех пор, как сооружение передали на баланс города, оно рассыпается на глазах. Все эти годы ремонтом дома занимались сами жильцы. Они поддерживали почтенное строение как могли: запенивали трещины и латали крышу.

"Я крышу ремонтировал, пока молодой был, потом просто уже надоело. Последний раз её подлатал сельхозинститут, но сейчас она снова течет", – отметил один из жильцов дома.

Крыша – одна из болевых точек здания. Однако особняк начала 20-го века трещит по швам уже везде. При этом в нем продолжают жить несколько семей – собственники и те, кто оформил договор муниципального найма. Сама реставрация здания если и случится, то только после расселения людей. Одна жительниц старинного дома – Оксана Глотова – требует соразмерную рынку компенсацию.

"В 2020 году нам предлагали за 37 кв. метров 2,09 млн рублей. Сейчас у нас все в зависшем состоянии. Мы уже четыре года судимся. Посмотрим, какой они перерасчет сделают", – заявила она.

Сложно живется не только жильцам этого культурного объекта. Во время съемки сюжета к журналистам подошла жительница стоящего рядом дома. По словам горожанки, она и её соседи тоже хотят покинуть это место, но из-за дома Лесневского все оказались в капкане.

Людмила Штрак показала своё жилище. Оно такое же ветхое, однако в комнатах еще и сыро. Каждое лето, по словам женщины, к ней и её соседям приходят инвесторы, готовые выкупить участок и расселить людей.

"Собираем документы, нам говорят: сколько соток обмерят, сколько каждому положено, сколько денег. Потом через месяц приезжают и говорят, что им дают разрешение только трехэтажные дома строить. По правилам застройку можно начинать в 300-400 метрах от исторического дома, иначе он рухнет", – пожаловалась она.

Однако многие горожане уверены, что обновленный и укрепленный дом Лесневского, где хотят разместить музей, ресторан или офис, привлечет внимание инвесторов еще больше. Тогда и желающие на соседний от дома участок, наверняка, тоже найдутся. Сейчас все упирается в реставрацию. В городском комитете вопросы о сроках расселения и восстановления памятника архитектуры пока никак не прокомментировали.

Читать в полной версии ➔