Сестра первого космонавта Сибири Германа Титова побывала в селе Полковниково
Визит Земфиры Титовой приурочен к 87-й годовщине со дня рождения ее знаменитого брата, космонавта Германа Титова. В честь этого события в селе прошли праздничные мероприятия с участием лётчика-космонавта, который пробыл в невесомости в общей сложности около года.
40 лет Земфира Степановна Титова не переступала порог своего родного дома. Эмоций было не сдержать – здесь всё сохранилось, как и многие десятилетия назад: русская печь, скрипка отца, яркая кремлёвская башня, обеденный стол, за которым собиралась вся семья.
"Я очень тронута, что всё это сохранили. Здесь ходила, спала на печке, училась, росла", – вспоминает она.
Земфира Титова прожила здесь от рождения до переезда семьи в Москву. С братом Германом была существенная разница в возрасте – целых семь лет – общих интересов мало, но они были.
"Мы и картошку сажали, и окучивали её, копали, когда она вырастала, и на костре пекли картошечку", – отмечает женщина.
Весь интерьер сотрудники музея воссоздали по ее воспоминаниям – сегодня дом посещают многочисленные гости. Они имеют возможность своими руками прикоснутся к космической истории.
О полёте в космос своего Геры родные узнали непосредственно в день полёта. К дому, где проживал Герман Степанович, стянулись соседи и все вместе с телевизора с символическим названием "СТАРТ" начали наблюдать, как их земляк на корабле "Восток-2" стартует к звёздам.
Больше суток провел Герман Титов на орбите, совершил 17 витков вокруг земли, 700 тысяч километров – Герман Титов отравился бороздить просторы вселенной 6 августа 1961 года и навсегда попал в историю мировой космонавтики как первый человек на планете, совершивший длительный полёт.
Попасть в космос могут далеко не все: на три места – 20 тысяч человек, рассказывает герой России, лётчик-космонавт, который осуществил два космических полёта общей продолжительностью более 300 суток. Кстати, Герман Степанович, а точнее его книга "Голубая моя планета" косвенно повлияла на выбор жизненного пути Андрея Борисенко.
С космонавтикой и нашей голубой планетой алтайских школьников и студентов познакомил сам Андрей Борисенко, вопросов к которому было немало.
Щенячий восторг от невесомости и красоты из окна иллюминатора мечтает испытать каждый, но в ряды космонавтов попадают исключительные люди. Но а мы с вами можем только мечтать о тех временах, когда полёты на орбиту земли станут возможны в рамках туристических путешествий.