"Собачий коллапс". Правда ли он назревает в Алтайском крае
С 1 марта вступило в силу постановление правительства Алтайского края, которое обязывает власти следить за популяцией собак. Однако, как считают общественники, ответственные ведомства делать это не спешат.
Житель Камня-на-Оби рассказывает, что собаки давно обжили все мусорные площадки, окрестности магазинов, теплотрассы. Одна из них даже внезапно напала на местного журналиста, прокусила джинсы и ногу. Пришлось три месяца ставить уколы от бешенства.
"Собаки хоть и стерилизованные, с бирками, но их же не лишили зубов или желудка. Животным нужно искать себе пропитание. В некоторых странах, если животное не востребовано, принимают более гуманный способ – эвтаназию", – отмечает глава регионального исполкома Народного фронта Сергей Войтюк.
Общественники уверены, что по факту многие муниципалитеты не контролируют деятельность подрядчиков, занимающихся отловом собак. В Камне-на-Оби и в Рубцовске вообще контракты не заключены.
Эксперты считают, что в Сибири и на Дальнем Востоке из-за особенностей климата стоит пересмотреть концепцию "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат", чтобы не выкидывать животных на мороз в голодную среду.
"Строительство новых приютов – это просто накопительная система. Если сейчас построить два, три, пять приютов, то через неделю они будут полные. Нужно сократить количество животных. Должно быть принудительное чипирование, бесплатная стерилизация. Если вы не жалеете животных, пожалейте бюджетные деньги, они летят на ветер, программа не приносит результатов. С каждым годом животных на улиц становится больше и больше", – делится зоозащитник Ольга Хопкова.
В итоге общественники считают, при действующем законодательстве сократить популяцию бездомных собак в Алтайском крае вряд ли получится.