В систему здравоохранения Алтайского края внедряют институт наставничества
Практику наставничества в медицинских учреждениях края вводят с 2023 года. Начинающих специалистов по направлению их квалификации закрепляют за врачом, который отработал по специальности не менее пяти лет.
Прежде чем попасть в краевую больницу скорой медицинской помощи, подшефная Елена Гудкова получила высшее образование, прошла ординатуру и переквалификацию на врача-эндоскописта. Но если теорию можно осилить в одиночку, отработка практических навыков чаще всего проходит под руководством наставника.
"Во-первых, я всегда знаю, что мой наставник всегда рядом, в любой ситуации что-то подскажет, поможет, посоветует. Поэтому любая процедура сопровождается таким спокойствием. Я знаю, что мне придут на помощь", – отмечает врач-эндоскопист Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи №2 Елена Гудкова.
Но и для опытных сотрудников наставничество подобного рода является полезным опытом.
"Когда молодой специалист задает какие-то интересные, каверзные вопросы не просто как передающему знания, а в принципе по специальности, ты начинаешь задумываться и понимаешь, что и сам где-то что-то не дочитал",– делится наставник, врач-эндоскопист Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи №2 Алексей Филиппов.
У наставника может быть до пяти подопечных. Каждому он должен донести все тонкости работы.
"Здесь идет применение к каждому конкретному пациенту. То есть пришел к тебе пациент и тебе нужно этому молодому врачу на примере вот этого конкретного пациента пояснить, показать. И чтоб он это понял. А другого врача будет другой пациент и он будет отличаться", – отмечает заведующий неврологическим центром Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи №2 Александр Тимошенков.
Практику наставничества применяли и ранее, она была широко распространена в советское время. После – передача опыта молодым зависела исключительно от желания старших коллег.
Сейчас же опытный врач работу подопечного контролирует на официальной основе и получает за это деньги (тысячу рублей в месяц за человека). Например, в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи №2 сейчас есть 35 подшефных и 24 наставника.
"Любое финансовое вознаграждение требует отчетности, поэтому она и появилась у наставников. Сначала составляют план работы, и затем итоги наставничества должны быть применены на практике. У человека появляются новые навыки и компетенции", – поясняет главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи №2 Александр Берестенников.
Наставники год курируют подшефных. Дальше – могут набирать новых. Насколько качественно за это время опытные специалисты введут в профессию молодых, будут оценивать специальные советы наставников при учреждениях. Один из основных критериев оценки – степень готовности подшефного к самостоятельной работе.