Как в Барнауле готовят пасхальные куличи с секретным ингредиентом
Уже в воскресенье православные верующие отметят великий праздник – Пасху. К этому дню, по традиции, принято расписывать яйца и готовить куличи.
В храме Иоанна Богослова уже восемь лет мастерицы кухонного ремесла усердно готовят главное блюдо Пасхи – куличи. Стандартный рецепт: молоко, дрожжи, яйца, мука, изюм. Но есть у этих куличей особенность.
"Фишечки и секретики мы никому не рассказываем. Самый главный секрет – молитва, божья помощь", – поделилась координатор благотворительной ярмарки "Добродел" при храме Иоанна Богослова Татьяна Лищинская.
Молитву каждый выбирает сам. Здесь важен не заученный текст, а слова, которые идут от души.
Кулич приправляют молитвой и отправляют в печь. После – в дело вступают мастера росписи. Они покрывают кулич глазурью и наносят надпись: "Христос воскресе".
По словам Татьяны Лищинской, в храме Иоанна Богослова пекут порядка 500-550 куличей. Они пойдут на прилавок церковной лавки. Но повторить рецепт дома сможет каждая хозяйка.
А уже в это воскресенье барнаульцев ждут в храме встречать светлый праздник Пасхи. Богослужение начнется в полночь.