"Специальный репортаж": как поддерживать здоровый рацион ребенка
По данным ВОЗ, в мире от неполноценного питания 52 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от истощения, у 155 млн наблюдается задержка развития, избыточный вес или ожирение зафиксировали у 41 млн детей.
Самая простая схема питания для ребенка, рассказывает нутрициолог Наталья Бурмистрова, обязательные пять продуктов в день: кисломолочный, фрукт, овощ, продукт из злака, мясо/рыба.
Специалисты по питанию советуют сделать полезные продукты легкодоступными, а вместо сладостей давать детям йогурты, орехи и семена.
В школах нужно обязательно выбирать для ребенка горячий обед. Для учащихся в Барнауле предлагают сбалансированную еду, которая содержит правильное содержание белков и углеводов, витаминов и микроэлементов. В меню можно встретить и супы, и блюда из мяса/рыбы, и растительную пищу. Питание всегда соответствует сезону.
"Осенью мы даем свежие овощи, которые насыщены витаминами и минералами. Зимой, в холодный сезон, пища более калорийная, больше белка и углеводов", – отмечает главный технолог комбината школьного питания "Глобус" Ирина Шмидт.
Детей часто может привлекать фастфуд из-за своей красивой обертки. В качестве альтернативы такой пищи можно использовать интересные упаковки, например чашку-термос с правильной и вкусной пищей.
А психологи в свою очередь советуют, что, прививая ребенку культуру правильного питания, не стоит заострять внимание на вреде сладостей и фастфуда. Лучше чаще подчеркивать полезность овощей и фруктов.