В Барнауле на Светлую седмицу в колокол может ударить любой желающий
На пасхальной неделе в колокол может позвонить любой желающий. Это целая традиция, зародившаяся еще в Древней Руси.
Колокола дореволюционных времен состоят из сплава меди, цинка и даже серебра. Последний элемент, согласно старым поверьям, добавляли ради более чистого звучания.
Жемчужина Покровского кафедрального собора – колокол "Благовест". Весит он 1250 кг, звон при хорошей погоде слышно на несколько километров. Он считается главным в храме Покровского собора. Его роль – быть сопровождающим для других, более маленьких колоколов.
Зазвонных колоколов может быть до четырех. У каждого свой тембр. Они задают темп всей музыки. А вот среднеразмерные варианты – это подзвонные, служат для украшения мелодии. Со стороны вся конструкция напоминает орган. Но за колокола может встать и человек без музыкального образования.
"У меня небольшие сомнения. Мне кажется, что невозможно научиться стать Чайковским либо Бахом. Также, возможно, сложно по-настоящему научиться красиво звонить", – поделился протодьякон Покровского кафедрального собора Владимир Черных.
Для простых людей самое полезное не красота звучания, а свойства, которые дает колокольный звон.
"Некоторые люди приходят, чтобы получить благодать, снисходящую от звука, от звона. Становятся под колокол, и звонарь звонит. Люди вибрируют вместе с колоколом. Уходят отсюда в приподнятом настроении, в здравии, благополучии", – рассказал помощник звонаря Георгий Еньшин.
Такую процедуру можно опробовать на себе в любом храме Алтайского края только в пасхальную неделю. Потом за колокола вновь встанут профессиональные звонари.