Сельхозпроизводители Алтайского края устремили свои интересы в сторону Азии
Отчет губернатора в форме послания создал почву для размышлений. Обменяться мыслями собрались сельхозпроизводители и представители краевого минсельхоза. Сошлись во многом. Одна из главных проблем – сбыт.
Когда внутренний рынок оказался перенасыщен, фермеры начали искать новые рынки сбыта. Правда, попасть туда смогут не все – бизнес в Азии довольно специфический.
Китаю интересно сухое молоко. Об этом стоит подумать в перспективе развития. То, что регион участвует в международном проекте сухопутного зернового коридора из Сибири в Азию, своевременно. Некоторые фермеры итак сбывали товар за границу.
Например, в алтайской компании по производству круп за рубеж продают 90% продукции. В 2022 году объем экспорта зерновых составил почти миллион тонн, масличных – больше полумиллиона. Это рекорд. В непростых экономических условиях фермеры все чаще требуют понимания, чтобы выращивать востребованную культуру в нужном количестве, с расчетом на регион сбыта.
"Перейти к планово-рыночной экономике было бы правильно. Мы сегодня говорим об азиатском рынке. Но мы же понимаем, что выйти туда очень сложно. Если бы сегодня государство устанавливало те планово-закупочные цены, которые бы нас устраивали, это был бы шаг вперед. Чтоб мы понимали, что нам выращивать в следующем году", – отметил председатель Союза крестьянских фермерских формирований Алтайского края Александр Балаков.
Аграрии уверены, что технически и кадрово они способны производить много. Но пока такие достижения играют против них.
"Чтобы освободить склады и не хранить зерно, мы вынуждены просто продать ячмень. Мы его продали по шесть с половиной рублей, себестоимость – восемь рублей", – поделился руководитель сельхозпредприятия из Смоленского района Владимир Шитц.
Для молочной продукции рост продуктивности может обернуться сокращением стада. Впрочем, из-за падения закупочных цен на молоко эта сфера и так переживает непростые времена.
Вопрос реализации завязан на логистике. Перевозить продукцию из Алтайского края, равноудаленного от Запада, Востока, Китая, авто или железнодорожным транспортом дорого. Эту проблему тоже нужно решать, подчеркнули участники круглого стола. И не забывать про техническое переоснащение.
"Отрасль направила на модернизацию порядка двух млрд рублей, это приобретено только машинное оборудование. В общей сложности за последние пять лет больше 60 млрд потратили на сельхозмашины и оборудование", – подчеркнул министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.
Размер зерновых субсидий в этом году в четыре раза больше, чем в прошлом. Важно сохранить объем лизинга длинных кредитов, уверены участники. Тогда и обновление техники можно будет продолжить, покупая не только импортную. Некоторые фермеры рекомендовали обратить внимание и на отечественную.