В ожидании дождей. Как проходит посевная кампания в Алтайском крае
Озимая пшеница – флагман крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Иванова занимает около 20% от всех площадей. Но уже второй год подряд урожайность культуры низкая. Урон жатве наносит не вредитель, а продолжительная засуха – 40 дней нет осадков.
"Изначально урожай оценивался в 60 центнеров, сегодня он упал уже до 40. Я думаю, еще неделя такой погоды, и урожай будет уже 30 центнеров", – делится главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Путинцев.
В прошлому году получили более 130 млн тонн продукции сельского хозяйства по растениеводству, отмечает первый заместитель главы администрации Косихинского района Сергей Старухин. Несколько лет назад впервые получили больше 100, побили рекорд района, это было нормой.
Посевная кампания выходит на финишную прямую. В крае уже закончили работу с кукурузой, сахарной свеклой, подсолнечником. Отдельные хозяйства, в частности КФХ Иванова, сейчас досеивают гречиху.
По заявлениям властей, проблем с семенами у фермеров края в этом году не было. Тем не менее каждое хозяйство решает свои задачи. Одна из важных – обновлять сельхозтехнику.
"Сегодня мы нуждаемся в шести новых комбайнах. Часть парка старые. Купить более-менее хороший комбайн, даже отечественного производства, стоит 30 млн рублей. Нужно продать более трех тысяч тонн пшеницы, чтобы купить один комбайн", – замечает Сергей Путинцев.
Помощь аграриям оказывает государство. По словам министра сельского хозяйства Сергея Межина, на модернизацию отрасли направлено почти 2 млрд рублей, это только на покупку машинного оборудования.
За последние пять лет аграрная сфера получила 60 млрд рублей на приобретение машин и оборудования. В четыре раза вырос размер зерновых субсидий. Все это должно помочь перевооружению.
Но сельхозпроизводители привыкли рассчитывать на свои силы. А сейчас с этим сложно. Продать продукцию не проблема, проблема – продать по выгодной цене. В Калманском районе объясняют, за килограмм пшеницы сейчас предлагают 10,5 рубля, а это себестоимость.
"Наша царица культур – пшеница. Ее незаслуженно опустили по ценам. Связано это с реализацией на внешний рынок, внутри нам столько не надо. Значит, надо, может, уменьшить площади, наладить сбыт в другие страны", – рассказывает фермер Александр Степанов.
Поиском новых рынков сбыта сейчас занимаются власти. В перспективе продавать нашу продукцию могут в Азию, но на такой специфический рынок еще нужно зайти.
А пока некоторые аграрии нашли выход: снижают себестоимость благодаря современной технологии, когда почву обрабатывают без вспашки. Это требует меньше затрат, сотрудников и техники. А в затяжную засуху сохраняет в почве остатки влаги. Правда, используют эту технологию не больше 5% алтайских фермеров.