Эксперты оценили итоги участия Алтайского края в ПМЭФ-2023
Современные экономические вызовы требуют плотной работы региональных властей с федеральными структурами. В этом плане Петербургский международный экономический форум – крупнейшая площадка, где различные стороны обсуждают совместные проекты.
Итогом последнего форума для Алтайского края стали 50 млрд инвестиций и восемь крупных соглашений в сферах туризма, промышленности, сельского хозяйства.
"За последние три года было подписано 22 соглашения. Общая сумма составила более 100 млрд рублей", – говорит министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов.
Регион ждет колоссальная поддержка в строительстве объектов туризма. В Белокурихе инвестируют в два курортных комплекса. Еще один появится в игорной зоне "Сибирская монета" и будет направлен на туристическую привлекательность для приезжих.
"Он будет не один, только первый этап – строительство отеля на 250 номеров. Дальше будет строительство горно-лыжного комплекса, спа-центра", – уточняет руководитель ГК "Алтай Пэлас" Дмитрий Филяков.
Сразу в трех регионах – двух Алтаях и Новосибирской области – преобразят Чуйский тракт. Его продолжат расширять, а еще – создадут объекты отдыха на всей его протяженности, облагородят достопримечательности.
Прирастет новым объектом и промышленность края. В Михайловском районе должны построить завод для добычи содосульфатного сырья из Малинового озера и поддержать там же производство кальцинированной соды. Вместе это 150 новых рабочих мест. Участники форума ощутили повышенное внимание производственникам. Так, до конца года в стране должны разработать механизм инвестиционного налогового вычета.
"Они дают преференции и льготы предприятиям. Предприятиям становится выгодно вкладывать в инженерную инфраструктуру, в модернизацию своего оборудования", – говорит министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Правда, пока эксперты не дают однозначного ответа, откуда брать кадры для предприятий. И то, что заниматься этим вопросом нужно начинать не с вузов, а с сузов и школ, ясно всем.
"Сделал объявление в газету: требуется скотник, камазист, комбайнер. Месяц идет – ни одного звонка, даже не спрашивают, какая зарплата", – говорит директор агрофирмы "Алтай" Алексей Горбик.
Для решения кадрового вопроса в крае предлагают развивать лицеи на селе.
"Возврат городского жителя в сельскую местность связан чуть ли не с трудовым подвигом. Нам этот тренд надо в корне менять. Тема сегодня тоже поднималась – поддержка лицеев и связка сельских именно лицеев. Почему? Потому что отправляя в городской лицей ( Я очень хорошо к ним отношусь, тем не менее большие риски потерять этого студента), вкусив городскую жизнь, шансы на то, что он вернется, становятся намного меньше", – говорит генеральный директор Бочкаревского пивоваренного завода Вадим Смагин.
Упомянули эксперты и идею агрогородков, представители которых бы занимались сельским хозяйством и жили в развитых комфортных поселениях. Вообще, на агросферу большие планы. Край может войти в федеральный проект зернового коридора между Россией и Китаем. Для этого будут нужны и современные сёла, и специалисты, и техника. С последним – уже проще. Технопарк в отрасли сельхозмашиностроения в Рубцовске регулярно принимает иностранные делегации и скоро презентует первый совместный проект.
"На следующей неделе будет большой агрофорум "День сибирского поля". Будет представлен первый проект одного из наших резидентов с зарубежным партнером, уже достаточно высокотехнологичный продукт – сеялка ручного высева", – говорит директор УК "Юг Алтая" Станислав Кедик.
Реализация новых соглашений позволит создать три тысячи новых рабочих мест в Алтайском крае. Федеральные эксперты высоко оценили работу Виктора Томенко на экономическом форуме и подчеркнули, что плотное сотрудничество разных уровней власти гарантирует развитие и поддержку территорий.