Первая оросительная машина собственного производства появилась в Алтайском крае
Первую созданную в регионе установку, поливающую поля, закупили для орошения культур в степном Михайловском районе. Посмотреть на работу агрегата приехал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Для аграриев подобное устройство – спасение от засухи, которая в этом году была затяжной.
"Мы боремся всегда за влагу. Для нас это самое важное. Нам нужно посеять позже, но умудриться получить всходы", – рассказал руководитель фермерского хозяйства Сергей Кожанов.
Машину создали на основе американского аналога, повторив основные преимущества. Например, ширина полива установки – 420 метров. Это помогает полить более 50 гектаров за один круг. Импортные детали в конструкции присутствуют, но сборка местная.
"Из покупного: колеса, моторы, редуктора, форсуночки. Есть два варианта. Есть китайские комплектующие, есть американские. Можем и такой, и такой вариант использовать", – отметил генеральный директор завода – изготовителя сельхозтехники Дмитрий Беляев.
Состояние техники и в целом развитие сельского хозяйства губернатор обсудил с аграриями на региональном совещании.
Сейчас Алтайский край включен в федеральную программу по развитию мелиорации. Она дает возможность компенсировать до 50% затрат на разработку проектно-сметной документации на орошаемые участки. Кроме того, на строительство каждой поливальной машины из краевого бюджета компенсируют 50% ее стоимости. Это должно улучшить и без того хорошие показатели.
"В прошлом году вышли на первое место по льну масличному. По поголовью крупного рогатого скота и объемам молока традиционно мы в пятерке крупнейших товаропроизводителей в стране. Статистику мы посмотрели. В 2021–2022-м продукции сельского хозяйства в регионе произвели на сумму чуть больше 500 млрд рублей", – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Сейчас в Алтайском крае порядка восьми тыс. гектаров вовлечены в процесс систематического орошения. На этих площадях в 11 районах 55 хозяйств выращивают кормовые культуры, а также овощи, картофель, ягоды.
Потенциально в крае можно задействовать порядка 70 тыс. гектаров поливных участков.