"Аккуратнее с таблетками". В Алтайском крае выросло число больных туберкулезом
С флюорографии начинает свой путь каждый потенциально больной туберкулезом. В первую очередь врачи смотрят на цвет легких. Если есть затемнения – болен. Удача – если форма чувствительная, это значит, что пациент не выработал устойчивость бактерии к антибиотикам, его можно ими лечить.
Анастасии не повезло, из-за беспорядочного приема препаратов у нее сформировался устойчивый туберкулез.
"Сейчас бы вернуть время назад, я бы лучше пошла к доктору, чем покупать антибиотики, которые мне не подходят", – рассказывает пациентка Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Анастасия.
О лекарственно-устойчивой форме туберкулеза Анастасия узнала после анализа мокроты. Врач сразу определил, какие антибиотики уже бессильны. Сейчас специалисты краевого противотуберкулезного диспансера используют два метода: посевы и ПЦР-тест. Каждый из них определяет лекарственную устойчивость организма к своему препарату. Поэтому полная диагностика занимает до четырех месяцев. Но вскоре должны появиться более современные способы.
"Ждем ПЦР-амплификатор. Он определяет в материале наличие туберкулезной палочки, а также устойчивость к трем препаратам. Результаты мы будем получать в течение трех дней", – отмечает заведующая централизованной бактериологической лабораторией Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Сабина Разгуляева.
В рамках лечения жители каждый день ходят в диспансер для приема бесплатных лекарств, которые в магазине не купишь. Для пациентов с простым туберкулезом курс длится шесть-восемь месяцев, с устойчивой формой – до полутора лет.
"Среди вновь выявленных пациентов, в связи с тем что своевременно начали диагностировать лекарственную устойчивость новыми передовыми методиками и происходит госпитализация, изоляция бациллярных больных, мы достигли снижения", – делится статистикой главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Алтайского края Елена Анисимова.
Сейчас общее количество больных туберкулезом не уменьшается и не растет. Всего в крае около 3,5 тысяч людей с этим диагнозом. И самая главная причина, по которой их число не стремится к нулю, – лекарственная устойчивость. Поэтому лучше не заниматься самолечением, утверждают специалисты.