Минестроне и гамбургеры: какие новшества в меню барнаульских школьных столовых
Глава города Вячеслав Франк совместно с депутатами Барнаульской городской Думы оценили новинки в меню школьников от комбината школьного питания "Глобус".
"Сейчас все продукты питания у нас с Алтайского края, это все качественная продукция", – рассказали
Плов, котлета с гарниром, макароны с гуляшом, запеканка и выпечка на любой вкус – классическое школьное меню для учеников младших, средних и старших классов представил мэру города и депутатам Барнаульской городской Думы руководитель комбината школьного питания "Глобус" Сергей Косых.
"Меню сбалансировано с точки зрения получения калорий: белков, жиров и углеводов, чтобы ребенок получил максимально все виды продуктов питания и мог развиваться. Есть сборник рецептур, который регулирует все эти процессы", – подчеркнул директор КШП "Глобус".
Комбинат школьного питания постоянно совершенствует рецептуру и при разработке меню строго следует рекомендациям Роспотребнадзора.
"Около 12 ежемесячных проверок на качество продуктов питания проходит. Если мы находим какое-то нарушение, то на поставщика накладывается штраф. И все проверки за счет поставщика", – отметил Сергей Косых.
В этом году комбинат разработал новинку: в школьном меню появились гамбургеры и пицца – правда, только для старшеклассников. Директор комбината заверил, что в отличие от фастфуда, новые блюда не содержат вредных добавок и нравятся детям. В разработке сейчас и легкий овощной итальянский суп под названием минестроне.
"Его мы планируем вводить в ассортимент. Мы вот сейчас отработали, посмотрели: позиция достаточно популярная, он острый? Он не острый, у нас в школьном питании мы не можем использовать черный перец. У нас 45 продуктов, которые мы не можем использовать в школьном питании, в том числе перец", – добавил Сергей Косых.
Глава города отметил, что прежде чем вносить радикальные изменения в школьное меню: убирать или добавлять какие-то позиции – нужно учесть мнение родителей и самих школьников.
"Приучаем к здоровому образу жизни через что? Через сбалансированное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Меняем? Об этом говорим. Меняем? Об этом предупреждаем", – высказался Вячеслав Франк.
Председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич напомнила, что депутаты постоянно мониторят ассортимент блюд в образовательных учреждениях. И наблюдения показывают, что питание в школьных столовых с каждым годом становится все качественнее и разнообразнее.