В Алтайском крае снижается чисто краж и угонов, но процветает мошенничество
В Алтайском крае показатель уровня преступности снизился на 3%. Такую статистику накануне озвучила региональная прокуратура.
Так, положительной динамикой могут похвастаться 46 муниципальных образований края, в семи из которых преступность снизилась на 20%. Такими показателями могут похвастаться Быстроистокский, Егорьевский, Красногорский, Солонешенский, Табунский, Топчихинский и Целинный районы.
В других же районах, напротив, преступность возросла. Лидерами рейтинга стали: Яровое, Заринский и Суетский районы, где показатель возрос на треть.
Краж, разбойных нападений и угонов в регионе стало меньше. Однако, сегодня процветает мошенничество – число преступлений увеличилось на 29%. При этом именно в сфере информационных технологий.
Вот одна из последних рабочих схем: к гражданам обращаются через мессенджеры и предлагают якобы трудоустройство – подработку курьерами. Так, ничего не подозревая, можно стать участником преступной схемы, поехав забирать деньги, например, у такой же обманутой бабушки, которая передает свои средства в помощь родственникам, якобы пострадавшим в аварии.
"Граждане, выполняя роль курьера, приезжают домой к потерпевшим и забирают денежные средства, причем по ряду уголовных дел видели, что 10% курьеры оставляют себе, остальные перечисляют через банковские ресурсы на счета других соучастников преступной схемы", – рассказала помощник прокурора Алтайского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Мария Антошкина.
Нужно понимать, что такая курьерская деятельность незаконна и грозит не только уголовкой, но и взысканием суммы причиненного ущерба.
"Были такие факты у нас установлены и по Барнаулу, и по Бийску, когда в общем размере граждане теряли около 600 тысяч или более 2 миллионов рублей. Вот в данном случае с курьеров взыскивалась вся эта сумма по решению суда", – добавила Мария Антошкина.
Еще одна стандартная излюбленная схема: ссылки на псевдоголосования. Так злоумышленник может получить доступ к персональным данным и, например, оформить кредит. Иногда мошенник может находиться за пределами страны, счетов на которые переводят средства, может быть множество. Поэтому, раскрыть онлайн-преступления, наказать жулика и вернуть деньги жертве – порой практически невозможно.
"Прокуратура Алтайского края еще раз напоминает, что так называемых безопасных счетов, куда якобы можно перевести денежные средства, чтобы не стать жертвами мошенников, просто-напросто не существует", – подчеркнула помощник прокурора.
Однако есть и хорошие новости: осенью прошлого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о самозапрете на кредиты. Человек сможет установить в своей кредитной истории запрет на взятие займов.
Новые правила не распространяется на ипотеку и автокредитование. Если вопреки ограничению на клиента все же выдадут кредит, то в этом случае сам банк будет нести ответственность. Снять ограничения тоже можно, по желанию. Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 июля этого года.