В Алтайском крае могут разработать новый вид сыров
В Барнауле проходит деловая программа регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству – "Профессионалы". В колледже сыроделия представили свою программу про развитие отечественного сыра в условиях ограничительных мер.
Одно дело сыр просто есть, а другое – есть его правильно. Это целая наука. На мастер-классе "Сырный сомелье" барнаульским экспертам напоминают, как же нужно дегустировать сыры.
"После того как мы прожевали, в профессиональной дегустации мы это все выплевываем и прогладываются только остатки. Но так как у нас средняя дегустация, мы проглатываем полностью и ждем послевкусия", – отметила завотделом инновационной деятельности Алтайского международного колледжа сыроделия Маргарита Черданцева.
Экспертам, которыми стали студенты колледжа сыроделия, представители различных молочных предприятий дали попробовать несколько видов сыров отечественного производства.
Всего в чемпионат включили 56 направлений. На одном из них эксперты разбирали проекты студентов, направленные на создание новых видов сыров, которые в будущем полностью заменят импорт.
"Осенью мы пробовали делать сыры с плесенью, которые на предприятиях края не производили. Есть опыт, будем дорабатывать и совершенствоваться. Возможно, зародится какой-то новый вид сыра, который потом пойдет в продажу. В прошлом году сделали сыр с медом. На медовой корке. Сделали сырки с пчелиной пыльцой", – рассказала директор международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Ирина Руди.
Возможно, через время на полках местных магазинов появится тот самый сыр, который когда-то создал студент алтайского колледжа сыроделия, а его формулу использовало крупное предприятие по производству молочных продуктов. Такой алгоритм сказывается в первую очередь на импортозамещении и на развитии своих видов сыров.