"Специальный репортаж": как питание школьников в Барнауле стало полезным и модным
Вкусное и полезное школьное питание – это важный вопрос, без которого процесс обучения будет неполноценным. Поэтому роль комбината школьного питания "Глобус" переоценить трудно.
"Основная задача – обеспечить школьников питанием, которое отвечает принципам здорового питания. Когда ребенок начинает ходить в школу, требование к его питанию меняется. Ведь у школьников большие психологические и умственные нагрузки. Качество и безопасность, стандарты – дело взрослых. А детям важно, чтобы было вкусно, красиво и модно", – объясняет главный технолог предприятия Ольга Рыкшина.
За прошедший год меню в школьных столовых поменялось кардинально. Оно стало разнообразным, еще полезнее и по-своему – домашним. Так, школьники теперь могут на переменах перекусить оладушками, блинчиками. Из любимых блюд – адаптированные под школьное питание наггетсы. Люля-кебаб, котлетки и, конечно же, пицца.
"Мое самое любимое блюдо – запеканка. Очень люблю запеканку. Сейчас, по моему мнению, у нас стал более оригинален буфет. Больше выпечки начали продавать. Такую я вообще нигде не видел", – рассказывает о любимых вкусностях ученик 5-го класса Андриан.
"Мне нравится котлетка. И гречка. И когда кладут еще овощи", – признается в любви к здоровой и полезной пище ученица 10-го класса Виктория.
"Столовая мне как раз нравится своей атмосферой домашней кухни. Все это влияет на успеваемость, нет вредных продуктов. Все сбалансированно. Правильно, сытно", – отмечает ученица 10-го класса Анастасия.
Довольны дети – довольны родители. Взрослое поколение в приятном шоке: теперь дети охотно посещают столовую и каждый день делятся эмоциями, что пробовали новое блюдо.
"Это не просто небо и земля, это разные вселенные. Раньше было более постно, более спокойно. По-советски так. Сейчас идут навстречу желаниям детей, родителей. И все для детей в наше время. Я всем довольна как мама. Каждый день дети говорят: сегодня дали то-то и мы съели все", – говорит мама школьников Анна Макарова.
Также предприятие настроило работу с директорами школ. Предложения по новым блюдам, разные эксперименты с меню – директора только успевают обрабатывать все новинки.
"Мы даже не успеваем задавать какой-то тон. Вносить какие-то свои инициативы. Потому что комбинат работает сейчас очень оперативно. Они сами предлагают разные блюда. Говорят: давайте попробуем, посмотрим", – подтверждает директор лицея № 3 Елена Савостина.
Основная задача – сделать свою работу максимально прозрачной. Для этого проводится дегустация новых блюд вместе со школьниками. Все меню могут попробовать и родители. Блюда на постоянной основе проверяет Роспотребнадзор. Тем самым проводится такая политика: школьные блюда может попробовать любой. Есть ли в этом риск?
"Риска никакого нет. Это один из залогов успеха. Потому что нам удается, скажем так, не прикрыть какие-то дыры комбината, а наоборот, повысить доверие. Когда у человека есть доверие, особенно к питанию, то рисков нет никаких", – уверен директор АО "КШП-Глобус" Сергей Косых.
Стоит отметить, что за прошедшие два года количество негативных обращений снизилось на 90%. Это значит, что работа идет в правильном направлении.
"Предстоит глобальное изменение меню. Есть позиции, которые в меню себя зарекомендовали не очень хорошо. Выводы сделаны. Мы их переработали, посмотрели. И в следующем году меню будет новое", – выражает готовность работать еще лучше Сергей Косых.
Как итог, за последние два года школьная столовая стала местом притяжения школьников. Это заслуга большой команды: представителей предприятия, директоров, школьников, поваров и родителей. Совместная работа создает идеальные условия питания наших детей.