Китай стал абсолютным лидером – импортером алтайской растительной продукции
Алтайское зерно и зернопродукты начали поставлять в Зимбабве и Гвинею. Первые поставки состоялись этой весной. Объемы пока небольшие, но их планируют наращивать. А между тем Китай стал абсолютным лидером по закупкам растительной сельхозпродукции из нашего края. Он обошел даже традиционных партнеров – Казахстан и Киргизию. Обо всем этом рассказали сегодня на пресс-конференции руководители региональных подразделений Россельхознадзора и центра оценки качества зерна.
Только за прошлый год Алтайский край продал за границу 2,5 миллиона тонн растительной продукции. Это почти половина от общего объема общероссийского экспорта той же категории продуктов. Как отмечают в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю, традиционных импортеров – Казахстан и Киргизию – обошла Поднебесная.
"Все мы смотрим в сторону Китая, огромное увеличение наблюдалось по прошлому году экспортного потенциала, по Сибирскому федеральному округу. Алтай, конечно же, здесь впереди. 29 наименований продукции было отгружено в прошлом году", – отметила заместитель директора ФГБУ "Центр оценки качества зерна", директор Алтайского филиала Мария Шостак.
Растительную продукцию от России закупает порядка 50 стран. Но из их числа выбыло три государства. При этом вырос экспорт в Афганистан, Ирак, Азербайджан, Индию и Таиланд. Недавно алтайское зерно и зернопродукты стали закупать Зимбабве и Гвинея. Каждая страна предъявляет свои требования к качеству продукции.
Если в России оценивают зерно на наличие 225 пестицидов, то Япония проверяет по 525 параметрам, а Азербайджан – всего по 5. С этого года обследование качества зерна станет обязательной процедурой. Заключение будет направлено в страну, куда предприятие планирует поставить продукцию.
"Китай сам ввел свой список. Он называется "Цайфер". После нашей аттестации предприятие подписывает акт обследования, этот акт перенаправляется в Китай, и только когда Китай внесёт этот акт к себе в список, только после этого начинается экспорт продукции в Китай. На это уйдет от недели до 3 месяцев, в зависимости от скорости работы страны-партнера. Наши же специалисты Центра оценки качества зерна – это 150 человек плюс привлеченные – планируют до ноября исследовать 4 тысячи проб от всех потенциальных экспортеров этого года – а это около 300 заявителей. Бесплатная услуга действует сегодня только для пшеницы", – объясняет руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов.
"Такой инструмент как мониторинг качества зерна, пшеницы именно, бесплатный, и это очень даже здорово и отлично для тех, кто будет выращивать эту культуру. После того как наш специалист определяет качественные характеристики, он вносит в систему ФГИС "Зерно" данные о качественных характеристиках пшеницы", – подчеркивает Мария Шостак.
Как уверяют надзорные структуры, никаких карательных мер к сельхозпроизводителям применять не будут ни на этапе подготовки, ни во время мониторинга продукции. Подавать заявку на обследование производители смогут после того, как их обучат. Это состоится 26 июня на общем собрании. Однако такой скоростной анализ продукта устраивает не все страны. Китай требует, чтобы производитель отслеживал качество продукции на всех этапах ее производства: от посадки до реализации. Общероссийская мониторинговая система совмещает в себе программы "Сатурн", "Меркурий" и "Аргус-Фито". Так производство будет отслеживать компьютер, и, несмотря на сложность, само наличие работы предприятия в системе увеличивает его шансы попасть в китайский список "Цайфер". Но и он постоянно корректируется.