В Белокурихе обсудили нововведения в сфере туризма
Нововведения, призванные навести порядок в отрасли, обсуждали на выездном заседании комитета Госдумы по туризму и развитию туринфраструктуры. Оно прошло в минувшие выходные в Белокурихе Горной.
К слову, после двух дней поездок по туристическим местам председатель комитета по туризму Госдумы Сангаджи Тарбаев обещал вернуться уже для отдыха. Будучи на Алтае впервые, политик оценил разнообразие природы региона.
Развитие инвестпроектов в турсфере России обсуждали в Алтайском крае, так как его туристический потенциал ежегодно растет. В 2023 году субъект посетило 2,3 млн туристов. Лидер по темпам развития и числу отдыхающих – Белокуриха, где находится 17 курортов и единовременно может расположиться 5 тысяч человек.
Между тем при растущем спросе на внутренний туризм гостиницы, базы и кемпинги необходимо классифицировать. Поэтому в стране готовят к вводу единый реестр мест размещения и отдыха.
"Это необходимо для того, чтобы вывести из серой зоны места размещения, чтобы люди понимали, что то место, где они размещаются, прошло все проверки, безопасность и все остальное. Плюс на те средства коллективного размещения, которые находятся в реестре, будет распространяться государственная поддержка", – пояснил Сангаджи Тарбаев.
Переходный период, правда, может быть непростым. Так, в профильном комитете АКЗС предлагают увеличить его сроки. На оценку всех объектов элементарно может не хватить специалистов по аккредитации.
А еще необходимо ввести систему самооценки для собственников категории "без звезд" для упрощения процедуры, считают участники встречи.
Также на заседании обсудили роль малого и среднего бизнеса в развитии туробъектов. Алтай в этом плане – рекордсмен.
По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, 90% участников этой отрасли сегодня – это субъекты малого и среднего предпринимательства.
В стране их доля ниже – почти 70%. Для них создают особые условия, "зонтичные" поручительства, когда нет или не хватает залога. По словам экспертов, МСП лежит в основе "большого" туризма.
К примеру, в Белокурихе Горной 70% инфраструктуры, которую создают сейчас, возьмут на себя МСП. На заседании отметили: малый и средний бизнес готов рисковать и заходить в особые экономические зоны, и это сильно поддерживает туробъекты. Однако в Минэкономразвития уверены, что вместе с инфраструктурой нужно создавать и сами места притяжения туристов.
"Мы можем сколько угодно оказывать мер поддержки, но если в том месте, о котором мы говорим, нет туристического потока, там ничего не будет развиваться", – говорит заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
А создавать новые точки притяжения будут помогать дополнительные средства федерального бюджета. В 2025 году в Госдуме планируют продлить курортный сбор и отдать его ввод на усмотрение региональных властей. За время эксперимента Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края собрали около 1,5 млрд рублей. Все эти деньги пошли в бюджеты муниципалитетов.