На барнаульском пляже показали, как вести себя утопающим и помочь тонущим
Каждая секунда на счету, когда вы увидели тонущего. Первое, что нужно обязательно сделать, – без паники оплыть человека со спины, чтобы испуганный не накинулся на вас. Далее – вытаскивать, держа его голову над водой.
Если спасенный без сознания, наклоняемся, чтобы почувствовать или услышать дыхание и проверить пульс по артерии. После – начинаем откачивать.
"Сверху надавливаем на грудную клетку. Примерно сантиметров на 5. И с частотой 100–120 ударов в минуту", – объясняет спасатель поисково-спасательного центра Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Илья Побежимов.
Через 30 повторений нужно сделать два вдоха. Перед каждым из них нужно дождаться, пока опустится грудная клетка. Повторять реанимационные действия нужно до приезда скорой, говорят спасатели. Но лучше вообще такой ситуации не допускать. В первую очередь не пить спиртное и правильно рассчитывать свои силы.
"Что бы с тобой ни произошло, главное – не паниковать, ты все равно выплывешь, отдыхать, смотреть за собой. Главное – двигаться вперед по направлению к берегу, любым способом", – подчеркивает спасатель поискового-спасательного центра Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Сергей Игнашкин.
Конечно, бывают и форс-мажорные ситуации. К примеру, когда сводит ногу. Не стоит пытаться снять спазм. Это пустая трата энергии и времени. Лучше сразу без паники перевернуться на спину и плыть до берега.
"Первый совет родителям – это, конечно же, выбирать водоем. Всегда в проверенные, а лучше в одобренные. Не оставлять их без присмотра никогда. И самим быть трезвыми. Потому что когда родители выпившие, они не могут полноценно наблюдать за своими детьми", – отмечает Илья Побежимов.
Наблюдательность в целом важна. Поскольку утопающий вряд ли будет кричать, скорее, начнет жадно хватать воздух. Поэтому в одиночку на водоемы лучше не ходить, чтобы не пополнить и без того мрачную статистику. В общей сложности с начала купального сезона в Алтайском крае утонуло 18 человек. Четверо из них – дети.