Воды больше, мяса меньше: как развивается пищевая промышленность Алтайского края
Производство питьевой воды значительно выросло в крае по сравнению с прошлым годом. Причин несколько, среди них – высокий спрос на бутилированную воду в период весеннего половодья и во время жары.
Только за первые 6 месяцев этого года, по сравнению с прошлым, алтайские предприятия выпустили питьевой воды на 16 % больше. Об этом сообщил руководитель краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности во время пресс-конференции, посвященной итогам сферы за полугодие. Глава ведомства отметил, что это лето очень жаркое, и к концу 2024-го общий объем производства воды и напитков в целом, скорее всего, станет еще более внушительным.
"Предприятия вышли на максимальную мощность. Соответственно это дало прирост", – комментирует начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Александр Большаков.
Выросло в крае и производство некоторых видов пищевой продукции. Среди них – сыры, крупы и масла. Но при этом меньше стали перерабатывать мяса и выпускать молока, сметаны и цельномолочной продукции. А вот в сфере производства муки – ситуация у алтайских предприятий неоднозначная.
"В России муки уже больше не продать, потребителей больше не становится, к сожалению. И только за счет экспорта можно увеличить объемы производства, поэтому те компании, которые активно участвуют в экспортной деятельности, сохраняют уровень прошлого года; те, которые не работают на экспорт, к сожалению, снижают и дают снижение по итогам полугодия – это 4 % к уровню 2023 года", – объясняет Александр Большаков.
Добавим: по предварительным оценкам, объем экспорта продукции агропромышленного комплекса края по итогам этого года может достигнуть 550 млн долларов.