Рейд по шаурмичным Барнаула провели общественники в новогодние праздники
Общественники посетили шесть точек по изготовлению и продаже шаурмы. Они оценили состояние залов для приема пищи, условия изготовления и хранения ингредиентов, а также состав популярного уличного перекуса.
Нарушений оказалось масса – от отсутствия санитарной книжки у сотрудников до тараканов в зоне приготовления фастфуда.
"Основные нарушения, которые выявляли, – это отсутствие документов на мясо, где закупают, как хранят. Отсутствие информации о том, как и где хранится соус, нарушение условий хранения", – рассказал руководитель отделения Народного фронта в Алтайском крае Алексей Чесноков.
Проверка представителей Народного фронта приурочена к грядущему ГОСТу, который разрабатывает Роскачество. В документе закрепят возможные названия блюд, рецептуру, сроки и условия их хранения. В преддверии новых правил Народный фронт и организовал рейд.
По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Патогенные организмы в ней развиваются стремительно из-за разных температур и высокого уровня влажности компонентов.
Новый стандарт Роскачества установит четкие требования к блюду по всей цепочке производства: от начала приготовления до реализации готового продукта.