Игристое вино из облепихи создают в Алтайском крае
Шампанское с алтайским акцентом. Игристое вино из облепихи с добавлением базилика – как вам такой продукт? Создает его студент технического университета Никита Зайцев.
Уникальный напиток – его дипломная работа: он разрабатывает технологию производства. Первую "партию" студент получил из ягоды со своего огорода.
"Первые впечатления попробовавших – удивление от сочетания облепихи с базиликом. На вкус приятно. Но, как по мне, еще не доработано. Нужно еще качественнее сделать", – поделился студент АлтГТУ Никита Зайцев.
Облепиха – капризный материал для производства игристого по типу шампанского. У него высокая кислотность, нужно отделять масло от сока, есть и другие нюансы. Помогает то, что Алтайский край – регион, где зарождалась селекция этой культуры.
По словам экспертов, подобные напитки менее интересны для ценителей вина. В них меньше оттенков, которые раскрываются при дегустации. Поэтому игристое из облепихи, как и другие напитки из плодовых культур, на рынке мало востребованы. Это нишевые продукты для узкого круга потребителей.
"Нужно будет собраться всеми силами и придумать маркетинговую историю. Мне нравится, что сейчас сделан акцент на местном, нашем продукте. Сейчас все концентрируется на локальности. Это касается и ресторанов, и виноделия в целом. Это здорово, эту сторону нужно прокачивать", – прокомментировал шеф-сомелье ресторана Иван Коломиец.
Чтобы сделать напиток интереснее, Никита собирается экспериментировать с купажами. Из задумок: объединить облепиху с яблоком, укропом и петрушкой. Автор игристого надеется, что вкус станет богаче и любители вин не останутся равнодушными к его творению.