Толк новости
Телеканал |

Залог правильного роста: как родители в Барнауле могут узнать, что едят дети в школе

Здоровая пища – залог правильного роста и развития детей. Именно таких принципов сегодня придерживаются в школьных столовых Барнаула
Читать в полной версии ➔

Школьник должен быть голоден только до знаний. Для остального есть столовая. Но бывают случаи, когда дети не желают организованно питаться. Если дать ребенку деньги, то не факт, что он купит что-то полезное. В школах согласны, что их еда отличается от домашней и тем более от фастфуда. Там нет усилителей вкуса, майонеза и кетчупа. К тому же готовится горячее питание щадящими методами. К чему не все привыкли. Редакция "Толка" побывала в школе № 59 и узнала, как родители могут узнать, чем питаются их дети и можно ли на это повлиять.

"Здесь у нас готовится на пару. Варка, пар, запекание – дети не привыкли к этому. Мы стараемся детей приучить к этому. У нас и сбалансированно приготовлено. Так, как надо для деток, их здоровья. Поэтому помощь родителей здесь нужна очень сильно", – рассказывает заведующая столовой школы № 59 Евгения Чепрасова.

Надежный способ узнать, чем кормят детей в школе, – самому сходить в столовую. Любой из родителей может прийти и увидеть, как организован весь процесс. Тем более что пищеблоки устроены по принципу "открытой кухни", и весь процесс приготовления виден из обеденного зала.

Комбинат питания можно не предупреждать. Главное — попросить классного руководителя организовать пропуск в школу. Как показывает практика, после большинства подобных визитов родители остаются довольны качеством пищи.

"Учитывая, что столовая готова в любой момент продемонстрировать питание, в таком случае я спокойна за своего ребенка. Что он действительно получает хорошую и вкусную пищу", – говорит мама школьников Вера Солопенко.

В подобных проверках очень важна обратная связь. Родители заполняют чек-листы, которые затем отправляют в комбинат питания. Там они могут высказать пожелания относительно всех этапов: от приготовления блюд до накрывания столов и уборки помещения. Также обращения принимают на официальном сайте комбината школьного питания "Глобус" через форму "Диалог с комбинатом", по телефону приемной или в социальных сетях.

"Мы принципиально взяли курс на открытость комбината. Сейчас хочется поблагодарить родителей, которые включились в это направление работы. Очень много родителей стали посещать школьные столовые. У нас есть хороший пример, когда родители сказали, что хотят прийти целой группой и разработать собственные чек-листы. Они их разработали, мы в этом не участвовали, они сформировали свою шкалу оценки на месте и пришли со своими чек-листами", – отмечает генеральный директор АО "КШП-Глобус" Сергей Косых.

Помимо родительских проверок в школах ежедневно работают бракеражные комиссии. В них входят медицинские работники, представители школьной администрации и столовой.

"Администрация школы и все педагогические работники заинтересованы, чтобы у нас было здоровое питание. Здоровое питание – это здоровье детей, качество получения знаний. Безусловно, мы все заинтересованы и контролируем этот вопрос с различных сторон. В том числе с привлечением родительской общественности", – объясняет директор школы № 59 Дмитрий Ясафов.

Важно отметить, что школьное меню обновляется каждую четверть. Благодаря пожеланиям учеников и родителей работники комбината регулярно вводят новые блюда. Например, школьникам не полюбилась морская паста, и ее заменили на тефтели из горбуши.

Читать в полной версии ➔