Ученые утверждают, что российские зимы станут еще теплее
Аномальное тепло придет зимой, лет через 30. С точки зрения климата – это буквально послезавтра. И это плохая новость.
Зима 2024-2025 – непривычно теплая для Алтайского края, настолько же необычная ситуация складывается и в ряде других регионов. К примеру, в столице России снега практически нет. Ученые предполагают, что дальше будет еще теплее.
За полвека средние температуры зимой выросли на несколько градусов – это факт. Как и то, что на потепление здесь влияют течения в океане.
На Алтае регулярно "зондируют" атмосферу: из года в год колебания существенные. Кажется, сбой в матрице бывает даже у природы. Любой сдвиг отражается на всех живых существах. Люди недомогают из-за высокого или низкого давления. Птицы и вовсе могут лишиться жизни.
Сельское хозяйство, кстати, тоже "метеочувствительно". Только там климат учитывают десятилетиями. К примеру, длительное отсутствие осадков в кулундинской зоне. Низкорослая пшеница, которая стала покорять край с 2010-х, оказалась более урожайной в наших условиях. "Рост" растения ниже, значит, стебель "заберет" меньше воды у зерен. Плюс перепады климата сглаживают за счет минеральных удобрений.
Сферы, которые можно корректировать, страдают меньше всего. Но что делать живым существам? Сбудется ли прогноз ученых на потепление, узнаем через 30 лет. А пока жителям планеты стоило бы ввести банальные правила: не устраивать пожары в лесах, сажать деревья, сокращать свой углеродный след.